Skip to main content
Participant
July 7, 2025
Question

FrameMaker12 Window11 へのインストールに関して

• July 7, 2025
  • 1 reply
  • 225 views

法人です

FrameMaker12 永久ライセンス保有です

PC 入れ替えで、Windows11 に FrameMaker12 をインストールしました

インストール後アプリを起動したところ

Adobe ID でサインインするよう誘導されたため

指示に従ってブラウザ (Edge/Chrome/Firefox) でサインインしましたが

その後、アプリは起動せず

アプリを再度起動したところ、Adobe ID サインイン誘導画面再表示

以下繰り返し

何度かサインインしたところ、アカウントロックされました

Windows11 で FrameMaker12 の使用に関して制限等あるのでしょうか?

PC 入れ替え前は、Widows10 を使用、FrameMaker12 も特に問題なく使用できていました

また、別の時期 (約2年前) に Widows11 に入れ替えた PC では、FrameMaker12 は特に問題なく使用できています

1 reply

assause
Community Expert

古い永続ライセンスの場合、昨年のうちに認証回りの処理が変わっていますので、その影響はあるとは思います。

ただFrameMakerについてはユーザーからの情報はほぼないので、手探りで実施ということになるとは思います。

(サポート終了バージョンなのでサポート問い合わせはできません)

アドビのレガシーアプリのライセンス認証時や再インストール時に発生する問題の修正

ただVer.12はWindows 10までの動作保証だったとは思いますから、Windows 11では公式には動作保証外、という扱いにはなります。

Participant

ご回答ありがとうございます。

・認証処理の変更の影響

・サポート終了バージョン

・Windows 11 動作保証外

とのこと承知しました。

現状、ドキュメント作成は In Design に移行していますが

過去に作成したドキュメントのメンテナンスで

月に 1、2回ほど FrameMaker を使用しています。

FrameMaker 12 が使用出来ないことに対して

何か代替手段はございますでしょうか?

assause

考えられる方法は3点になるとは思います。

• 現行サブスクリプションへ移行する
    動作としては確実な方法です。ただしバージョン変更等による体裁変更は出るかもしれません
  • Win10環境で構築して(原則)オフライン運用対応する
    上記認証方法も行うこと前提に動作保証されるという前提のWindows 10環境への移行ですが、オフライン運用等にすることでFrameMaker以外の動作支障は出るかもしれません
  • Windows 10 IoT LTSC環境で構築
    2点目の亜流で、当面のセキュリティアップデートを確保することを前提とします。ただし動作支障としては2点目と同様の件は出るかもしれません(正式なことをいえばLTSC自体がある意味特殊な環境なので、その点は考慮するべきところです)

確実な動作環境を見越すとしたら、選択としては1番目のみになるとは思います。