Skip to main content
Participant
May 28, 2024
Question

Framemaker2015が起動しない

• May 28, 2024
  • 1 reply
  • 485 views

Framemaker2015が起動できません。症状は以下の通りです。解決する方法を教えてください。

■症状

1.Framemaker2015のインストール完了

2.Framemakerのアイコンをクリック

3.「サインインが必要です」というウィンドウが表示される

4.Adobeサイトにてサインインをする

5.ソフトウェア使用許諾のウィンドウが表示される

6.「同意する」をクリック

7.ソフトウェア使用許諾のウィンドウが自動で閉じる(Framemaker2015は起動しない)。

8.手順2からループ

・今回が初インストール

・再起動や再インストールを何度かやってみたが、症状変わらず。

Acrobat Readerをアンインストールのうえ、再インストールしたが、症状変わらず。

・ウイルスバスター(ApexOne)を停止のうえ、再インストールしたが、症状変わらず。

・別のPC(箱から出した直後のPC:Windows10)にインストールしたが、症状変わらず。

・さらに別のPC(過去にFMをインストールした実績あり)にFramemaker2015をインストールしたところ、正常にインストールでき、Framemaker2015が起動できる。

■情報

・対象ソフトウェア:Framemaker2015(永続ライセンス版)

・OS:Windows 10 Pro バージョン22H2

AdobeID でのログイン:可能

・アドビアカウントの管理画面:購入したFramemakerのシリアル番号が表示されている

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
May 28, 2024

解決するかわからないものの一般論としてにはなります。

ウイルスバスターは完全にアンインストールしてはどうでしょうか。

また、OSのほうで他のユーザーアカウント(半角英数字名・管理者)を作成し、そちらで実施した場合などの確認もしていただくのがいいとは思います。

Participant
May 29, 2024

返信ありがとうございます。

ご提案の方法はどちらも実施しましたが、同じ症状です。

assause
May 29, 2024

そうなると他の常駐ソフトの影響(企業利用だと何かしらのソフトを入れる傾向があるため)だったり、または該当PCの環境自体の問題になりそうです。

現状でWIndows 10環境ですと新品PCではないとは思いますので、そうなると経年利用によるシステムの疲弊などの影響もありえるところです。

そうなるといったん、OSクリーンインストールまで考えたほうがよさそうには思います。