Skip to main content
Inspiring
October 1, 2025
Answered

FrameMaker2022におけるラインオブジェクトの仕様について

• October 1, 2025
  • 1 reply
  • 151 views

確認させていただきたいことがあり、ポストします。

ラインオブジェクトのふるまいが正しくないのではないか、という疑問と確認です。

FrameMaker2022(17.0.7.842)日本語版

手順:

1. A4サイズ新規縦文書を作成します。

メインテキスト枠位置

• 上:25.0mm
    • 左:25.0mm
    • 幅:160.0mm
    • 高さ:247.0mm
  2. ラインオブジェクトを作成します。

わかり易いように

• 上:25.0mm
    • 左:25.0mm
    • 幅:160.0mm
    • 高さ:0.0mm
    • 線幅:5.0pt
    • 線端スタイル:バット

(私の環境ではこの時点でもテキスト枠とラインオブジェクトの左位置はずれていて、FM2020から続くこの仕様はどうかと思いますが。)

3. ラインオブジェクトを「整列」で「Align Horizontally」を「Apply」します。

上記手順を踏めばメインテキスト枠とラインオブジェクトは同じくページの中央に位置しているはずですよね?

ところが私の環境では同位置にありません。線のプロパティを見れば左位置は23.942 mmになっています。

つまり、この不思議なラインオブジェクトの仕様を鑑みても0.176mm ≒ 0.5pt 分、左にずれています。

(見た目は拡大率1600%にしてお確かめください。)

この挙動が私の環境だけなのか皆さまの環境でも同様なのか確かめたくポストしました。

是非確認してご報告いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Glasses Rabbit

amiamiamiamiami さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

こちらの問題について、共有いただいた設定で試したところ弊社でもバージョン17.0.7.842で同様の症状を確認ができました。

別途、開発では長方形とラインのオブジェクトを作成し両方選択した状態でAlign Bottomなどで整列をした場合、正常に整列されない問題が確認されています。
長方形のオブジェクト同士であれば整列は問題なく機能するためラインオブジェクトの位置情報にずれが生じている状況であることから、今回の問題にも関連していると思われます。

今回共有いただいた問題については、開発へ報告し、現状はバージョン固有による問題ではあるため大変ご不便をおかけしていたしますが修正をお待ちいただくようお願いします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
October 2, 2025

amiamiamiamiami さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

こちらの問題について、共有いただいた設定で試したところ弊社でもバージョン17.0.7.842で同様の症状を確認ができました。

別途、開発では長方形とラインのオブジェクトを作成し両方選択した状態でAlign Bottomなどで整列をした場合、正常に整列されない問題が確認されています。
長方形のオブジェクト同士であれば整列は問題なく機能するためラインオブジェクトの位置情報にずれが生じている状況であることから、今回の問題にも関連していると思われます。

今回共有いただいた問題については、開発へ報告し、現状はバージョン固有による問題ではあるため大変ご不便をおかけしていたしますが修正をお待ちいただくようお願いします。

Inspiring
October 3, 2025

ご確認、ご対応ありがとうございます。正解としてマークさせていただきました。

ただ些事ではありますが「バージョン固有」といえどFM2020 でも同様です。

そして今回ラインオブジェクトの事のみをポストさせていただきましたが、私の認識ですと「多角形」「折れ線」の挙動も首をかしげるものです。

ラインオブジェクト(線)の仕様(プロパティの基点が線そのものではなく描画領域の左上(線端スタイルをバットやラウンドにすることも考慮するとこの言い方も正しくないが))もFM2019以前(FM2019含む)のものに戻していただくことをご検討お願いいたします。この仕様が変更されていることで既存の(今までに作成した)線描画スクリプトのほぼすべてを修正する必要があるためです。こちらの都合ですが。

Glasses Rabbit
October 3, 2025

改めての情報の共有をいただき、ありがとうございます。
2020においても同様の挙動を確認いたしました。
「多角形」「折れ線」についてもご指摘いただいた通り似た挙動を確認したため、該当ツールでの問題についても併せて開発へ報告いたします。

既存のファイルにおいて修正の必要がある点については大変お手数をおかけいたします。
現状は回避策については確認ができていないため、引き続き都度の修正をお願いし改善まで今しばらくお待ちください。