Skip to main content
Participating Frequently
June 9, 2015
Question

Framemaker9以降の全角ダブル(シングル)クォーテーションが禁則処理から外れる

• June 9, 2015
  • 1 reply
  • 1717 views

Framemaker7.1:WindowsXP SP3

Framemaker9以降:Windows7 64bit

今まで、Framemaker7.1で和文編集を行っていたのですが

Framemaker9以降(10、2015)のバージョンで旧バージョンのデータを開くと

全角(ひげ付き)のダブルクォーテーション『“ ”』と

シングルクォーテーション『‘ ’』が禁則処理から外れてしまい

文字詰めや行頭・行末禁止処理がされなくなってしまいました。

段落書式の句読点『常に縮める』の設定もしてありますし、

MIFを確認しても下記のように<KLanguage Japanese>の

起こし括弧(行末禁止文字)、閉じ括弧(行頭禁止文字)内に

全角のダブルおよびシングルクォーテーションも指定されています。

<BegParentheses `‘“(〔[{〈《「『【'>

<EndParentheses `、,’”)〕]}〉》」』】'>

Framemakerのバージョンによる問題なのでしょうか?

解決策がありましたらご教授願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Tess-12
June 10, 2015

ジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

禁則処理が正常に動作していないとのことで、ご不便お掛けし申し訳ございません。

調査をすすめるにあたり、ご利用の環境について少し確認させてください。

Windows 7 64bit  には、FrameMaker 7.1 はインストールされていますでしょうか?

また、インストールされている場合は、その他のFrameMaker を含め、インストールした順番をお知らせください。

RYOZOAuthor
June 10, 2015

ご質問につきまして回答させて頂きます。

Windows7 64bit にはFrameMaker 7.1はインストールしておりません。

Tess-12
June 11, 2015

RYOZO様

Windows 7 には、FrameMaker 9、10、2015 がインストールされているということですね。

情報ありがとうございます!

今回の症状ですが、FrameMaker 9 上で禁則を再設定いただくとどのような結果になりますでしょうか?