Skip to main content
Participant
July 14, 2015
Answered

FrameMaker2015においてアラビア語に発音記号がつくとずれます。

• July 14, 2015
  • 2 replies
  • 1191 views

FrameMaker2015(体験版)において、発音記号がついたアラビア語の文字がベースラインからずれます。

データ上の見た目は問題ありませんが、印刷した際にずれが生じています。PDF書き出し時も同様です。

フォントはArialフォントを使用しています。

どこかでずれないよう設定できるのでしょうか。

環境はWindows7 E版です。

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Tess-12

ジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

FrameMaker 上では問題なく表示されているということですね。

印刷やPDF に書き出した際の設定が影響している可能性もございますが、PDF に書き出しを行う際の詳細な手順をお伺いしてもよいでしょうか?

また、PDF 設定でRGB・CMYK どちらを選択されていますか?

2 replies

Participant
    July 16, 2015

ありがとうございます。

PDFの設定ですが、

SAVE AS PDF にて書き出しました。 AcrobatXです。

PDF Joboptionはデフォルトのものですが、フォント埋め込み100%です。

CMYKだと文字化けしたため、RGBで書き出しました。

また、Print→Print to FileからPS書き出しも試しました。

こちらの設定が影響しているのかわかりませんが、下記の詳細で書き出しました。

Adobe PDF Converter Advanced Document Settings

Graphic

Print Quality: 1200dpi

ICM Method: ICM Disabled

ICM Intent: Pictures

Scaling: 100%

TrueType Font: Substitute with DeviceFont

Document Options

PostScript Option: Optimize for Speed

TrueType Font Dounload Option: Automatic

PostScript Language Level: 3

Adobe PDF Settingでは下記の3点にチェックがついた状態です。

View Adobe PDF Results

Add document information

Delete log files for Successful jobs

また、違う質問で申し訳ありませんが、InDesignやIllustratorのようにアラビア語のリガチャ(合字)を解除する設定はありますでしょうか。

宜しくお願いします。

Tess-12
    Participating Frequently
    July 27, 2015

miyuki muramoto さん

詳細なご情報を提供いただきありがとうございました。

こちらの現象ですが、動作の確認をおこなったところ、弊社でも同様の現状を確認いたしました。

早ければ8月末頃、または時期アップデート(12月末頃の予定)で改善することが見込まれます。

ご迷惑お掛けし申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

また、合字の件ですが、自動設定されているため、残念ながら個別の解除設定はございません。

どうしても合字を避けたい場合には、幅0 の接続キャラクター(0x200C)を挿入することでシステムの動作を無効にするこができます。

例:

क(0x0915), ्(0x094d), ष(0x937),とすると क्ष になる。

しかし ् と ष, の間に前述の接続キャラクターを入れると क्‌ष となる。

合字の解除ですが、どういった場合に解除が必要になりますでしょうか?

Participant
    July 27, 2015

ご確認ありがとうございました。

アップデートで改善が見込まれるとのこと、了解しました。

また、合字の件もありがとうございます。

InDesign同様に合字のオンオフができるか確認したかったため、

自動設定で解除できないということでしたら問題ありません。

丁寧にご対応いただき大変助かりました。

ご検証ありがとうございました。

Tess-12
    Tess-12Correct answer
    Participating Frequently
    July 16, 2015

ジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

FrameMaker 上では問題なく表示されているということですね。

印刷やPDF に書き出した際の設定が影響している可能性もございますが、PDF に書き出しを行う際の詳細な手順をお伺いしてもよいでしょうか?

また、PDF 設定でRGB・CMYK どちらを選択されていますか?