Skip to main content
Participant
January 3, 2003
Question

pagemakerも使っている人に質問したいのですが

• January 3, 2003
  • 2 replies
  • 725 views
wordや一太郎の高機能版みたいな解釈で、贅沢なワープロソフトとして使うにはこちらとPageMakerのほうではどちらがいいのでしょうか。
    This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    February 20, 2003
    PageMakerは,直感的に使えるけど,FrameMakerは,理解に時間が掛かると思います。
    私はどちらのapplicationを使っていますが,illustratorなど使って居られるかたなら前者をお勧めしますね!
    マニュアル読むの苦手な私は,PageMakerが使いよいです。
    でも,仕事で両方使ってるので,仕方なくマニュアルをちまちま読んでいます。
    Participating Frequently
    January 9, 2003
    あくまで個人的な意見ですが・・・。
    PageMakerは、「割り付けソフト」だと思っています。多少、DTPやデザインの知識が必要なのではないでしょうか。
    FrameMakerのほうがワープロソフトっぽいですよね。自動番号や変数、数式エディタなどの機能もあるし、簡単な作図もできるし。
    ただ、FrameMakerはその機能の多さと複雑さからくるのであろう、わかりにくく取っつきづらい(苦笑)インターフェースが、「贅沢なワープロ」として使うには高いハードルだと思います。
    私はInterleaf(もう知ってる人はいないんだろうなぁ)から入ったので、すんなりいけたんですが。
    元々がUNIXベース(昔はDocMakerなんて言ってましたね)のものなので、かなりそのあたりのいやーな感じが残されているのではないでしょうか。
    FDKを使って使いやすくすれば、なんとかいけるのかな?