Skip to main content
Participant
August 11, 2006
Question

アクサント文字の検索・置換について

• August 11, 2006
  • 3 replies
  • 1268 views
お世話様です。
WindowsXP(日本語)/FrameMaker7.2p158の環境にて編集作業を行っている者です。
今回、ヨーロッパ言語などで使われているアクサント文字(éなど)を検索・置換しようとしたところ、うまくいかないことが分かり、困惑しています。
FrameMakerからの直接コピーはもちろん、システムツールの「文字コード表」や、アプリケーションフォルダ内にある「Character_Sets.pdf」からのコピーも、「?」や、アクサントの取れた普通のアルファベットになってしまいます。
上記環境では難しい作業なのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけるとうれしいのですが。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

_woku_Author
    Participant
    August 25, 2006
    重ねて申し訳ありません。
    16進コード入力での検索ですが、一文字のみであれば問題はないのですが、後に続けて文字が入っている状態(例えば単語など)では、やはり検索できないようです。
    コードとアルファベットを組み合わせて検索するのに、何かうまいやり方があるのでしょうか。
    _woku_Author
    Participant
    August 21, 2006
    kabuさん、ありがとうございます。
    早速試してみた所、検索、置換とも問題なく動作致しました。
    大変助かりました。
    また機会がありましたら、よろしくお願い致します。(それにしても、手間のかかる仕様ですね)
    Participating Frequently
    August 18, 2006
    ウィンドウ内にあるテキストボックスは16進コードが使用できます。
    éを探したいのであれば「¥x8e」と打てば検索されます。
    コード表の一覧は「Character_Sets.pdf」に記載されています。