Skip to main content
Participant
February 25, 2003
Question

スクリーンとプリンタで

• February 25, 2003
  • 3 replies
  • 726 views
カギカッコの形状が、スクリーン上とプリンタ出力したときとで違っています。これはなぜでしょうか?ちなみにフォントはリュウミン、プリンタはOKI MICROLINE1055、FrameMakerのバージョンは6.0、OSはWin2000です。

わかる方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

Participating Frequently
    February 23, 2004
    ayamaedaさんのおっしゃられる通り、置換されている可能性が高いと思います。
    あと、FrameMakerだけでなく、他のアプリケーション(Wordなど)ではそのような現象はおきないのですか?そちらも確認してみないことには、一概にFrameMakerだけに原因があるとは言い切れないのではないでしょうか。
    1年前の投稿なので、もうどうにかなってるのかも知れませんが・・・。
    Participant
    February 21, 2004
    これはFMの問題ではなく、フォント、プリンタドライバなどの問題だと思います。
    ただし、これはMacでよくある現象です。

リュウミンはLリュウミンL-KLではありませんか?
    LリュウミンL-KLは細明朝体と同じポストスクリプト名を持っているので、
    プリントするときに置き換えられてしまうことがあります。
    インストールされているプリンタフォントを調べてみてはいかがでしょう。

しかし、さきに書いたようにMacプラットフォームで報告されているエラーなので、
    Winでは正確な回避方法がわかりません。

中途半端な意見で申し訳ありませんが、
    ご参考まで。
    Participant
    February 25, 2003
    補足します。

スクリーンだとカギカッコの縦の線が短いのですが、プリンタ出力すると縦の線が上から下まで長いものになります。