Skip to main content
Participant
April 12, 2004
Question

横向きページの設定

• April 12, 2004
  • 3 replies
  • 1654 views
Frame Maker文書内に横向きと縦向きのページを混在するために、以下の設定をしました。

1)『スペシャル』メニューから『マスターページを追加』を選択してマスターページを追加する。

2)『書式/レイアウトのカスタマイズ』の下にあるページを回転させるコマンドでページを回転させ、横向きにする。

3)このマスターページをボディページに適用する。

以上の手順で横向きにはなりましたが、テキストが縦方向に挿入された状態になります。テキストも横方向にする方法をどなたかご存知ありませんか?よろしくお願いします。
    This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    April 14, 2004
    こんばんは。返信が遅くなってすみません。アドバイスありがとうございました。
    Known Participant
    chikorinさん、こんにちは。

Mackyさんも書かれていますが、マスターページ上のテキストボックスを回転させるっていうのではダメでしょうか(「グラフィック」メニューから「回転」を選択。その後、大きさを調整)。
    もしくは新しくテキストボックスを作るとか。
    Participating Frequently
    はじめまして。chikorinさんの書いている、

>以上の手順で横向きにはなりましたが、テキストが縦方向に挿入された状態になります。テキストも横方向にする方法をどなたかご存知ありませんか?よろしくお願いします。

の意味がよく理解できないのですが、

マスターページを回転しただけではテキスト枠も一緒に回転してしまいますよね。
    なので、回転したテキスト枠を逆に回転させて戻すか(この場合たいていページからはみだすでしょうからサイズを変更する必要があると思います)、新たにテキスト枠を設定しなおしてはいかがでしょう?

そういう意味じゃなかったらごめんなさい。