Skip to main content
Participant
November 25, 2016
Answered

2か月イラレCCを使い解約しました。PDF保存したデータはAdobeリーダーで見られますが、しなかったものは、開けません

• November 25, 2016
  • 1 reply
  • 1136 views

PDF保存しなかった、イラレのデータは、イラレ解約後は、見ることができないのでしょうか。また、イラレで作ったデータを操作するのは、もう一度月買いしていイラレソフトを使わないとできないのでしょうか教えてください

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

ご認識の通りです。

PDF互換の設定を入れていれば、その部分を使ってAcrobat Readerで閲覧だけはできますが、

それすらしていないものは閲覧も含めてIllustratorが必須です。

といってもこれはIllustratorやAdobeソフトに限らず、データについては原則としては作成したソフトでしか開けませんし

編集できませんから、継続して利用するならそのソフトの利用権を持ち続けるしかありません。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 25, 2016

ご認識の通りです。

PDF互換の設定を入れていれば、その部分を使ってAcrobat Readerで閲覧だけはできますが、

それすらしていないものは閲覧も含めてIllustratorが必須です。

といってもこれはIllustratorやAdobeソフトに限らず、データについては原則としては作成したソフトでしか開けませんし

編集できませんから、継続して利用するならそのソフトの利用権を持ち続けるしかありません。