Skip to main content
Participating Frequently
December 27, 2024
Question

3Dとマテリアルを使うとおかしな感じになる

• December 27, 2024
  • 1 reply
  • 693 views

 3Dとマテリアルを使ってネームボードを作ろうとしているのですが、文字が背景に食い込まずおかしな感じになってしまいます。再起動や新規ファイルを開いたり、バージョンを新しくしてもこのままです。最初は普通だったのですが、最近こんな感じになりました。どうかお願いします。

1 reply

assause
Community Expert

ハード環境やOSバージョン、アプリケーションバージョンは具体的なものを書かれたほうがいいとは思います。

また、3D関連はグラフィックドライバーの影響を受けますし、ドライバーはチップメーカーサイトの最新ドライバーを入れて確認することが必要になるので、まずはその更新をしてはどうでしょうか。

Illustrator の GPU ドライバーの更新

Participating Frequently

ご指摘ありがとうございます。

Windows11で、OSは22631.4602、アプリケーションバージョンは29.1でした。GPUの更新を試みたところ、更新しましたが、3Dマテリアルは変わらないままでした。他に方法はありますでしょうか?

assause
December 29, 2024

実際にどのようなハードなのでしょうか。

また、Illustrator自体の利用経験はどれだけあり、チュートリアルなども実施されているかどうかも気になるところです。

膨張を使っているのはわかるのですが、どのような設定だったり、どんな結果を目指しているのかなどもわからない、というのもあったりはします。