Skip to main content
Known Participant
December 17, 2023
Answered

3d風テロップを作りたい。

• December 17, 2023
  • 1 reply
  • 1321 views

画像の様なテロップをイラレで再現できますか?

Photoshopで再現を試みましたが、押し出し機能が廃止されてまったのでイラレで再現したいです。

テロップ上のフレアは再現せずにテロップデザインのみの再現方法を教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

本日ちょっとやってみてましたがアプリが落ちてこころが折れたので途中までのスクショだけ…

塗りを追加して作業してましたが、これに前回の回答でいう2. の白いフチ(線)をつけると

塗りを元にしたベベルの角が合わなくなります。線は鋭角の角部分が伸びるためです。

(まあ元の画像も合ってないですし)

3. の白いベベルは「パスのオフセット」で大きくしてからベベルをかけます。

4. の奥行きは 3. と同じだけパスのオフセットをかけ、

・奥行きをつける

・回転のXを少し入れる

・遠近感を少し入れる

とします。

X軸と遠近感のせいで少しずれるのでアピアランス「パスの変形」を追加して見た目で合わせます。

以上で少しでも参考になればいいかなと思います。

繰り返しますが(前にも書いた気がするんですが)全く同じものは作れません。

ぜひがんばってみてください。ぐっどらっく。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
December 18, 2023

前回のお題にも言えることなのですが、

まずご自身でどこまで再現できるか、はんぱな状態で構いませんのでやってみてください。

それに対して添削するほうが格段にスキルアップできますよ。

FirelAuthor
Known Participant
December 18, 2023

前回のテロップありがとうございます!!2枚重ねの外側ベベルは概ねマスターできました!

今回のイラレのテロップですが、画像の状態までは持っていけるのですが、その先が上手くいきません、、、

テロップ上のベベルと押し出しの質感が再現できませんでした。(細かく言えばテロップのグラデーションもなぜか効果が感じられませんね)

ajabon grinsmith
December 20, 2023

業務に追われて確認が遅れましたすみません。

最初に、お題の観察の仕方について、いくらかヒントになりそうなことを書いておきます。

(どこかで「これが正しい」と教えてくれてるわけではなく、自己流ですが)

手前(前面)から奥(背面)に向かってみていくと、

1. 色文字(ベベル)

2. 白フチ

3. 白ベベル

4. すごい押し出し

と、おおまかに4つの要素がありますね。

ここで部分的によく見てみると、

2.と3.の角が合わさっていない箇所が散見されますね。三件以上ありますね。

・[1.と2.]、[3.と4.]が別に作られている(可能性がある)

ということです。

もちろん、じょうずにやれば一発で作れるのかもしれませんが、

「べつに分けて作ってもいいじゃない」という安心感が出ましたねえ。

さらにもう1点、気になることがありました。

2.だけ、どう見ても立体的表現から外れているのがわかるでしょうか。

影も光も何もない、真っ白なんですね。

Photoshopで開いて自動選択(許容量: 5)でこんな結果です。

これでわかるのは、

・[1.]、[2.]、[3.と4.]が別に作られている(可能性が高い)

・[1.]、[2.]、[3.]、[4.]とバラバラの可能性もある

・[2.(中マド)]、[1.と3.と4.]の可能性もあるにはある

ということです。

という目星をつけて、[1. と2.]だけやってみました。

最小限の手数を目指すと帰れなくなってしまうので(ださい)、シャドウの塗りを乗算で重ねています。

白の線は塗りの下にやりました。

ベベルのパラメータ

ライト 1 のパラメータ。これは主にベベル部分にあてる目的のものです。

ライト 2 のパラメータ。ライト 1 のしりぬぐいです。

以上で、ここまで寄せてみました(寄ってねえと思われたらすみません…)。

「できてるかな」の確認時は「3Dとマテリアル」パネルの右上ボタンでレンダリングしましょう。

[3.と4.]は日を改めまして……