Skip to main content
ru082
Participant
November 5, 2024
Answered

4つあるアートボードのうち一つだけ印刷時真っ白になる

• November 5, 2024
  • 2 replies
  • 895 views

質問お願いします。

A2サイズ3分割折りのチラシデータを、

アートボード4つ(全体・左・中央・右)設定、PDF保存し、印刷しました。

すると、左のアートボードだけ印刷した時に真っ白になります。

・アートボード全体で印刷した際、アートボード左に設定している箇所はきちんと印刷される。

・PDFファイルを画面で見た時はアートボード左も問題なく表示されている。

何故真っ白になるのか、考えられる原因としたら何になるでしょうか?

アートボードを設定し直しても、症状は改善されませんでした。

illustratorのバージョンは最新、Windows11です。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Acrobat/Readerの画面表示では見えているのですよね。

できればAcrobat Proの分版プレビューなどでもどうなっているのか確認したいところです。

また印刷時に詳細設定で「画像として印刷」をした場合はどうでしょう。

あとはIllustratorの具体的なバージョン、PDFの作り方(書き出し方)の詳細設定でしょうか。

元データがVer.29での新規作成なのか、それとも旧データからの更新なのか、などもあります。

後者の場合は新規ファイルに内容をコピー&ペーストしてから確認してもいいかもしれません。

2 replies

assause
Community Expert

PDFファイルを印刷、ということですが、どのようなソフトでそれを表示・印刷しているでしょうか。

Acrobat/Acrobat Readerの利用をしているかどうか、というのが大きいためです。

ru082
ru082Author
Participant
November 6, 2024

コメントありがとうございます。

私のPCのacrobat(WEB版ではない方)、他の方のPCのacrobat Readerで試したのですが駄目でした。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Acrobat/Readerの画面表示では見えているのですよね。

できればAcrobat Proの分版プレビューなどでもどうなっているのか確認したいところです。

また印刷時に詳細設定で「画像として印刷」をした場合はどうでしょう。

あとはIllustratorの具体的なバージョン、PDFの作り方(書き出し方)の詳細設定でしょうか。

元データがVer.29での新規作成なのか、それとも旧データからの更新なのか、などもあります。

後者の場合は新規ファイルに内容をコピー&ペーストしてから確認してもいいかもしれません。

ajabon grinsmith

Macですけど、今時点の最新(29.0.1)でやってみました。出ますねえ。

新規でアートボード作成順を 全体、左、中、右 と作成してみても出ました。

データの状況もわからないので、環境設定ファイルの再作成、ぐらいしか提案できません。

もし偶然さしつかえないデータだったら、拡張子をpdfに変更してこのスレッドに添付していただければ

全員でよってたかって検証できるのですが。

ru082
ru082Author
Participant

コメントありがとうございます。

仕事用のデータなので公開は難しいです…添付できずに申し訳ありません。

環境設定ファイルの再作成やってみます。

Yamonov
Legend

作成方法を見たいのですが、内容を適当に作った状態のファイルをアップロードできますでしょうか。

またぐものがあれば何か適当な画像やオブジェクトを置くなどして、アートボードの配置や作成方法だけ同じにしたデータです。

(こちらに投稿する際には、拡張子aiのあとに「.pdf」と付けるとアップできたはずです)

--Yamonov