Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる
お世話になります
ご相談があり、分かる方いましたらアドバイスをいただきたいです
件名の通り、「Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる」と言う原因について...こちら調べたところ
1.PDFファイルに日本語フォントが正しく埋め込まれていない、または一部の文字しか埋め込まれていない場合に発生します。
2.コピー&ペーストした際、Illustratorが適切なフォントを判別できず、別の代替フォントに置き換えたり、文字化けしたりすることがあります。
この1に関してはPDFを調べたんですが、文字が埋め込まれていたので違うかなと思います
3.古いバージョンのAcrobatやIllustratorを使用している場合に起こりやすいです。
これも今使用しているのがイラレ2022、Acrobatが2024なのでそんなに古いとは思えないので、違うと思いますが
4.Illustratorの特定のバージョンで、Acrobatからのペースト時に文字化けが発生する不具合が報告されたことがあります。
と言う事例もあるそうですが、過去日本語が変わるとなどが無かったこともあり、こっちの方が可能性としてはあり得ますが…
長くなってしまい申し訳ございません
補足として、PDFはアウトラン化されてる状態でした。PDF上では文字が視認できるんですが、イラレにコピペすると一部文字化けが起こります
何卒、よろしくお願いいたします