Skip to main content
Participating Frequently
October 21, 2025
Question

Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる

• October 21, 2025
  • 2 replies
  • 228 views

お世話になります

ご相談があり、分かる方いましたらアドバイスをいただきたいです

件名の通り、「Adobe Acrobat Proの文字編集機能でコピーした文字をイラレに流し込むと日本語が変わる」と言う原因について...こちら調べたところ

1.PDFファイルに日本語フォントが正しく埋め込まれていない、または一部の文字しか埋め込まれていない場合に発生します。
2.コピー&ペーストした際、Illustratorが適切なフォントを判別できず、別の代替フォントに置き換えたり、文字化けしたりすることがあります。

この1に関してはPDFを調べたんですが、文字が埋め込まれていたので違うかなと思います

3.古いバージョンのAcrobatやIllustratorを使用している場合に起こりやすいです。

これも今使用しているのがイラレ2022、Acrobatが2024なのでそんなに古いとは思えないので、違うと思いますが

4.Illustratorの特定のバージョンで、Acrobatからのペースト時に文字化けが発生する不具合が報告されたことがあります。

と言う事例もあるそうですが、過去日本語が変わるとなどが無かったこともあり、こっちの方が可能性としてはあり得ますが…

長くなってしまい申し訳ございません

補足として、PDFはアウトラン化されてる状態でした。PDF上では文字が視認できるんですが、イラレにコピペすると一部文字化けが起こります

何卒、よろしくお願いいたします

2 replies

monokano
Community Expert
October 22, 2025

そのPDFでコピーした文字をテキストエディタにペースト(貼り付け)してみてください。

おそらく同じように文字化けするはずです。

同じように文字化けするのでしたら、原因はIllustratorではなく、PDFにあります。

ご回答ありがとうございます

上の方も仰れてたように、OCRの精度の問題ではないかということで着地しました

詳しく教えてくだりありがとうございました

Ten A

PDFに埋め込まれたフォントについては場合によってカスタムエンコーディングで埋め込まれている場合があります。この場合、適切にUnicode対応テーブルが含められない事があり、そういったケースでコピペ時に全体が文字化けするということが生じます。
今回のものはアウトライン化されているということですので、本来ならテキストをコピペできないのですが、それができるということはアウトライン化した状態でOCR処理されていると考えられます。コピペにより一部が文字化けするということであればOCRの精度の問題でしょう。この状態でやれる事はコピペ時によく確認して訂正を手動で行うぐらいしかありません。

ご回答ありがとうございます

PDFの状態ではしっかりと視認できていたので、

仰る通りIllustratorにコピペする際にOCRが違う漢字に置き換えてしまったんだと思います

詳しく教えてくだりありがとうございました