Skip to main content
Participant
November 21, 2022
Answered

Adobe illustrater2023で新規作成し保存をしようとするとフリーズしてその後一切操作できなくなる

• November 21, 2022
  • 1 reply
  • 1958 views

Adobe illustrater2023で新規作成し、保存をしようとするとフリーズしてしましまい、その後一切操作ができなくなってしまいます。

操作は問題なくできます。

元々作成済だったイラレデータに変更を加え、保存をするのは問題なくできています。

イラレをアンインストール、PC自体を再起動させても解消できずでした。

Adobe illustrater 2023 27.0.1

os Monterey ver12.1

解消法知ってる方いましたらご教授ください。

です。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

macOS 12.1自体がかなり古いOSですし、不具合もあるバージョンです。

Illustrator Ver.23としても、利用することはおそらく想定しておらず、まず動作保証されないと思います。

OSバージョンとしては現在最新の12.6.1までアップデートは実施したうえで再度動作確認をしてみましょう。

(誤ってmacOS 13にはしないようにメニュー操作は注意しましょう)

ただし、外付けストレージへの保存などが正常に行えない可能性はあります。

その場合はシステム環境設定のセキュリティとプライバシーにある、フルディスクアクセスに、Illustratorの登録を行ってみてください。

また、Ver.26以下が入っている状態でVer.27をインストールし、その際に環境設定を移行している場合、いったん、環境設定のリセットを行ってみましょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 21, 2022

macOS 12.1自体がかなり古いOSですし、不具合もあるバージョンです。

Illustrator Ver.23としても、利用することはおそらく想定しておらず、まず動作保証されないと思います。

OSバージョンとしては現在最新の12.6.1までアップデートは実施したうえで再度動作確認をしてみましょう。

(誤ってmacOS 13にはしないようにメニュー操作は注意しましょう)

ただし、外付けストレージへの保存などが正常に行えない可能性はあります。

その場合はシステム環境設定のセキュリティとプライバシーにある、フルディスクアクセスに、Illustratorの登録を行ってみてください。

また、Ver.26以下が入っている状態でVer.27をインストールし、その際に環境設定を移行している場合、いったん、環境設定のリセットを行ってみましょう。

Participant
January 23, 2023

ご返信ありがとうございます!

mac OS のこと盲点でした…解決いたしました。

本当にありがとうございました!!