Skip to main content
August 17, 2017
Question

Adobe Illustrator CS6で作成したデータを印刷したところ、一部の写真が印刷されなくなりました。

• August 17, 2017
  • 2 replies
  • 1172 views

Adobe Illustrator CS6で作成したデータを印刷したところ、一部の写真が印刷されなくなりました。

Adobe Illustrator CS6

Windows10

A4サイズ

・写真は横3枚×縦4=12

・印刷されない写真は12(端の写真の一部のみ)

・写真はJPEG1枚につき約5MB

Windows7では印刷できました。しかし、使用している文字のフォントが対応しておらず、Windows10での印刷を希望しています。

(Windows10が動作保証対象OSでないことは承知しております。)

仕様や設定も一切変更しておりません。

本当に突然、印刷されなくなってしまいました。

同じような質問がないか調べてみましたが、オーバープリントやレイヤーオプションのプリントチェックなどの回答が出てきました。

全て該当しませんでした。

いつもイラストレーターでは簡単な操作のみ行っているため、知識不足で解決策が分からず困っています。

情報も不足しているかもしれませんが、どなたかご教授頂けましたら幸いです。

ご回答宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

adobe_kazu
    Community Manager
    Community Manager
    August 21, 2017

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

Illustratorに関するご質問でしたのでカテゴリを移動させて頂きました。

assause
    Community Expert

ご承知のように保証外なわけですから、個々の動作も正常であるという保証もありません。

また、JPEGとのことですが、他の形式(TIFFやPSDなど)に変更した場合はどうでしょうか。

あわせて、一度PDFで複製保存したものを使ってみることなども確認としては必要です。

ちなみに該当フォントは何でしょうか。

一般に入手可能なフォントであれば、Windows 7だから対応していないということはないはずですが。

ご回答頂きありがとうございます。

早速画像の形式を変えてみましたが、印刷されませんでした…

PDFで複製保存した場合は印刷されるのですが、イラストレーターからだと印刷されません。

イラストレーターで業者へデータ提出を行うため、できればイラストレーターで確実に印刷できる状態にしたいと思い、ご質問させて頂いた次第です。

フォントですが、JANCODE-nicotanというフォントです。

Windows7でも対応しているのですが、フォントの幅がWindows10で表示した時よりも狭くなっていました。

そのため、Windows10で印刷を希望していたのですが、先ほどこちらで再度調べたところ、フォントのバージョンが違うことが分かりました。

Windows10に入っているバージョンと同じバージョンに変更すれば、Windows7から綺麗に印刷されると思ったのですが、今度はWindows7まで一部印刷できなくなっていまいました。

これはフォントに何か原因がある可能性もあるのでしょうか。

説明不足にも関わらず、丁寧かつ分かりやすいご回答ありがとうございます。

assause

特定のフォント+バージョンによって問題が起きているとしたら、

その部分の状況を解消して原因を切り分けるくらいしかないと思います。

一時的にそのフォント部分を削除したり、アウトライン化しての確認をしてはどうでしょうか。

PDF保存はできても印刷(PS出力など)ができないとしたら、

該当フォント、または何かの要素が印刷処理とバッティングしているくらいしか考えにくいですが、

まずは原因の切り分けを行ってみての話になるとは思います。