Skip to main content
Participant
June 2, 2025
Answered

Adobe PDFが使えない

• June 2, 2025
  • 1 reply
  • 401 views

いつもお世話になっております。

IllustratorからPDFを書き出すのに、プリント>Adobe PDFを使っていましたが、

急に使えなくなりました。

出力しようとすると、添付のようなメッセージが出て止まってしまいます。

Wordや他のアプリからも同様です。

書き出し>Adobe PDFでは書き出し可能ですが、やや不便です。

同様の現象は他でも起きているのでしょうか?

Correct answer assause

職場のシステム担当の方、ということであり、もしAdobe CCの法人(グループ版)の契約をしている場合は、Admin Consoleで、ご自身のアカウントに適切なAcrobat有償ライセンスの割り当てがなされているか、確認してもらうのがいいとは思います。

1 reply

assause
Community Expert
June 2, 2025

Adobe PDFということだと、適正にAcrobat製品版がインストールされているかどうかという点が関わってきて、Illustrator自体は直接的に関係なくなってしまいます。

Acrobat自体の契約は有効でしょうか。

またIllustratorでPDFを生成するということであれば、複製を保存か書き出しを使うことで対応は可能です。

なお質問される際にはOSバージョンやアプリケーションバージョンなどの情報などを、質問テンプレートに沿って記載されることをおすすめします。

Participant
June 3, 2025

ありがとうございます。質問テンプレートの事は知りませんでした。以後気を付けます。

Illustratorは29.5.1と28.7.7でOSはwindows10です。

このトラブルについては、職場のシステム担当にも確認していただく予定です。

なにかわかりましたらご報告させていただきます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
June 3, 2025

職場のシステム担当の方、ということであり、もしAdobe CCの法人(グループ版)の契約をしている場合は、Admin Consoleで、ご自身のアカウントに適切なAcrobat有償ライセンスの割り当てがなされているか、確認してもらうのがいいとは思います。