Skip to main content
m_s000
Participant
February 16, 2026
Question

AdobeFontsをアクティベートするとツールが文字化けする

• February 16, 2026
  • 0 replies
  • 0 views

お世話になります。

表題の通り、AdobeFontsをアクティベートするとツールが文字化けしてしまいます。

1か月ほど前から突如不定期で発生するようになってしまい、調べても原因が分からずにおります。

※何度かPC・アプリの再起動をするとまれに突然復旧することもありますが、

問題なく動いていてもPC再起動でこの状態に戻ってしまうのを複数回確認しております

まず、『illustratorが起動しなくなった』ことを発端に調べたところ

AdobeFontsのアクティベートをオフにすると起動する場合があるという情報を見て実施しました。

そうすると起動自体はできたのですが、起動後にAdobeFontsのアクティベートをオンにすると下図のようにツールやフォント名、リンクファイル名などが謎の文字化けを起こしてしまうようになりました。

解決方法などご存じの方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願いいたします。

使用バージョン:Windows11/Illustrator2024(v 28.7.10)

▼文字入力は通常通りできます