Skip to main content
Known Participant
January 16, 2026
Answered

AdobeフォントをiPad版イラレで使うには

• January 16, 2026
  • 2 replies
  • 393 views

初めまして

iPad OSバージョン 17.7.10

iPad Pro 10.5インチ

モデル番号 MPF02J/A

AdobeCCは使った経験はありませんが、格安なのでiPad版イラストレーターをひと月体験無料版でトライしてみようと思います。

デフォルトのフォントが限られているので Adobeフォントから選んで使ってみたいです。

Apple ストアで AdobeフォントやCCを見つける事ができません。

どうやってiPad版イラレにAdobeフォントを入れて使う事ができるでしょうか?

Adobe初心者ですのでわかりやすく説明して下さると助かります。

どうぞよろしくお願い致します。

Correct answer Sedge

私のCreative Cloudアプリは以前にインストールしたものですので、現在はディスコンになっているようですね。失礼しました。

PC上では使えるようになったとのこと、あとはiPad版で選択できるかどうか、ですが、
基本的にはAdobeアカウントに結びついているものですので、iPad版にも反映されるように思います。

さらに追加はフォントを直接インストールするものですね。
Adobe Fontsはアクティベートされれば自動的に組み込まれるかと思います。

2 replies

Sedge
Community Expert

こんばんは。はじめまして。

念の為ご確認ですが、Creative Cloud アプリはインストールされていますか?
そちらにフォントという項目があって、そこでiPadで使える(アクティベートされている)フォント一覧が表示されます。

こちらはiPadOS26.2です。
iPad版IllustratorでもAdobe Fontsが使用可能なのは確認しました。

SEDGE :|| Adobe Community Expert
January 17, 2026

Sedgeさま

情報をありがとうございます。

Sedgeさんは、iPadにCreative Cloud アプリをインストールされていらっしゃるのですか?

私のiPadのApp Storeには、Creative Cloud アプリがありませんでした。

monokanoさんの張り付けてくださったリンク先にも、「Creative CloudのモバイルアプリケーションはディスコンでAppストアから外された」との情報がありました。ほかでもそのような情報が見つかりました。

それで、iPadでは、Creative Cloud アプリ(私はアドビフォント)を使用することはできないと判断することになるのかなぁ?と考えていました。

Sedgeさんの「iPad版IllustratorでもAdobe Fontsが使用可能なのは確認しました。」との情報で、Creative Cloud アプリのインストールはどのようになされたのですか?

January 17, 2026

ちなみに、私のiPadのAiにフォントを「さらに追加」する操作をすると、フォルダ検索されるので、どこかから、私のiPadのフォルダにフォントをインストールしている必要があるのだということがわかります。

monokano

ipadでフォントのアクティベーションができない

こちらを参考にしてください。

monokanoさま

投稿ありがとうございます。

私もその記事見つけて読みましたが、内容が難しくよくわからないため、改めてこちらに投稿質問させて頂きました。

追加の質問をお許し下さい。

私はCCはないのでiPad イラストレーターだけでなく、CCを購入する必要があるという事でしょうか?

monokano

Adobe Fonts でご自分のAdobe IDでログインして、「フォントを追加」をしてみてください。