Skip to main content
Participant
October 11, 2015
Question

Ai,Ps(CS6)で手のひらツール、ズームツールのショートカットがきかない

• October 11, 2015
  • 3 replies
  • 22427 views

かなり不便になってしまい、困っています。

Ai,Ps(CS6)共に、

手のひらツール→スペースキー

ズーム+→スペースキー+⌘

ズーム−→スペースキー+⌘+optionキー

で使用していましたが、今日、突然その3つのショートカットがきかなくなってしまいました。

ショートカットキーの設定を見てみたら、

Aiは

手のひらツール→H

ズーム→?

Psは

手のひらツール→H

にしたあと、以前と同じショートカットで使えます。(手のひらツール解除するとまたできなくなります。)

↑のように変更されていました。

ショートカットキーを新たに設定しようとしたら、この3つのショートカットはA-Zのうち1つしか使用できませんと表示されてしまい、どうすればいいかわからず困っています。

突然このようなことになってしまったので対処法がわかりません。教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
October 16, 2015

PCの電源を入れ直したらなおりました。

ただ原因のわからない症状のようですので、今後もお二人の回答を参考にさせて頂きたいと思っています。

ありがとうございました。

Participant
October 16, 2015

moriko1423さん、こんにちは。

今朝会社に出勤すると、私も同じ症状が出て困ってしまいこちらに辿り着きました。

私の環境は

OSX10.10.3

CS6

Safari8.05 です。

Yamo-novさんのコメントを拝見して、とりあえずブラウザーのキャッシュをクリアしてみました。

一時的にSafariも落としてイラレに戻ると、手のひらズームが復活していました。

その後、Safariを起動しても問題はありませんでした。

moriko1423さんにもこの手が通じるといいのですが・・・

Yamonov
Legend
October 12, 2015

Spacebar hand tool not working in PSCS5

よあるトラブルのようですが、確実にこれ、というものはないようです。ブラウザ機能拡張にお行儀の悪いものがあるようですね。

私がこれに遭った時は1passwordを使わないようにしました。

Safari/Firefox/Chrome等を再起動後に起動させずにPhotoshop/Illustratorを使ってみて、正常ならWEBブラウザにインストールした機能拡張類をオフ/削除していってみてください。

--Yamonov