Skip to main content
yamada_chiduko16082644
Participating Frequently
March 22, 2018
Question

Aicc2018版を使用していますが、スライスツールが使用出来ません。スライスツールを選択すると侵入禁止マークが出てしまい使えません。他のツールは使えます。

• March 22, 2018
  • 2 replies
  • 1721 views

お世話になっております。Adobe  Illustrator CC2018を使用していますが、編集中にスライスツールが使用出来ません。スライスツールを選択すると、赤い侵入禁止

マークが出てしまい使えません。昨夜まで使用出来ましたが、今朝使用してみると使えません。他のツールは使えます。原因が解らず困っています。解決方法はあり

ませんか?お手数かけますが、よろしくお願いいたします。

3/22(木) 送信

This topic has been closed for replies.

2 replies

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

レイヤーパネルで選択されているレイヤーが非表示になっていると

赤い進入禁止マークになることがあるようです。

(その場合ブラシなどが正常に使えるのが不思議ではあるのですが…)

kawacoco様にご教示頂いたレイヤーのロックと含めて、

一度レイヤー周りの表示や選択等の状態をご確認してみていただければ幸いです。

March 26, 2018

返信ありがとうございます。レイヤーは非表示にはなっていない様ですが、複数の画像を1つのレイヤーで処理しています。なので、レイヤーパネルに表示されているレイヤーはレイヤー1のみです。それからオブジェクトをグループ化した状態でスライスツールを使用していますが、それは問題ないと思いますけど。スライスツールを使わなくても、他の方法でWeb用の素材作成を作ることが出来れば問題ないですが、どうでしょうか?お手数かけます。よろしくお願いします。

March 26, 2018

PS:私が使用しているPCの★OS(Windows7 →Windows10へ無償グレードアップ版を使用しています。)

返信が遅くなり申し訳ありません。よろしくお願いします。

3/26(月) 21:16分送信

kawacoco
    Community Expert
    Community Expert

OSの種類とバージョンも教えてください。

一番うっかりしそうなところでは、全てのレイヤーがロックされてませんか?

スライスはロックされていないレイヤーがないと設定できません。

でもカーソルに表示される禁止マークは赤ではなくカーソルと同じ黒なので別の原因かもしれません。