Skip to main content
Participant
June 21, 2020
Question

.aiやpdfで納品されたシリーズ本表紙共通デザインに題名文字などを足す時、どのファイルが劣化がないのか?

• June 21, 2020
  • 2 replies
  • 443 views

こんにちは

WindowsのIllustrator CS6で作られた楽譜表紙背景デザインを、.ai、pdf、.jpgの3種類のファイルで、全てCMYKで、ICCプロファイルを埋め込み有りと無し両方、デザイナーに作ってもらいました。

ここに曲目などのタイトル文字を足して使って行くのですが、どのファイルを元に作るのが劣化しないのでしょうか。

私はMacで、Illustrator CCなので2020を使っています。印刷業者の指定でPDF/X-1aかjpgで書き出さないといけません。

なんとなく大元ファイルからのほうが良いかと思い、印刷業者がICCプロファイルの埋め込みはPDF納品の場合は要らないというので、.aiのICCプロファイル埋め込み無しを使うのが良いのかなと思いますが合っていますでしょうか?

また、ググったらInkscapeもGravitもPagesもCMYKでは書き出せないようでしたが、Macのプレビューでは文字入れでもCMYKでの色指定は可能のようで・・書き出すときまでCMYKでいけるかとか解像度とかの情報がネット上にありません、ご存知の方いらしたら合わせてお教え頂けませんでしょうか?

どうぞよろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

moriwaty
Inspiring
June 22, 2020

「楽譜表紙背景デザイン」に「曲目などタイトル文字を追加」、ということですので、
共通のデザインベースを作成してもらっていて、ここから多品種に展開する、というイメージで文面受け取りました。

この作業を前提に考えますと、自分であれば「.ai形式(pdf互換ファイル)」をリンクファイルとして、
各製品ごとの「別ファイル文字入れ用.ai(もしくは.indd)」に貼り込むという運用をすると思います。
注意点として、挙動が不安定なためリンクファイルの埋め込みは厳禁です。
可能であれば、デザインベースの作成バージョン(CS6)と実作業バージョン(2020)を合わせたいところですが、わざわざお書きになっているので、そこは難しいのだと思います。

参考になりましたら幸いです。

CordialeAuthor
Participant

moriwatyさま

ありがとうございます! 

わざわざお書きになっているので、そこは難しいのだと思います。

いえいえ、イラレ初めて使ってるので、何も使いこなしていないだけです。

せっかく頂いたアドバイスに今は付いていけていませんが、1つ1つ用語を調べるなどしてやってみます!

assause
Community Expert
Community Expert
June 21, 2020

編集を行い、印刷用のデータにする、ということであれば、その状況であればIllustrator形式(ai)にしたうえで、編集自体もIllustratorで行うことが適正と考えるところです。

また、PDF/X-1aでの納品とのことですが、通常、PDF/Xでは出力インテントプロファイルとしてICCプファイルの指定が求められるので、通常は制作アプリケーションのカラー設定と同一の設定を行うことが必要ですし、制作するファイルでも統一することになります。

出力まで考慮する場合は、公式に「PDF&出力の手引き」としてのPDF文書が公開されているので、それも参考にされたほうがいいでしょう。

https://blogs.adobe.com/japan/design-printguide-2020/

CordialeAuthor
Participant
assauseさま
  • ありがとうございます! seichoku.com という印刷製本屋さんで、JPGの場合だけICCプロファイルが要るとの事でした。
  • 手引きのリンクもありがとうございます!