Skip to main content
January 21, 2026
Question

aiデータの大量消失

• January 21, 2026
  • 2 replies
  • 1945 views

Windows端末にて、aiデータが大量に消失している事象があり、
原因および復旧の可能性についてご教示頂けませんでしょうか。

タイミングはIllustratorのバージョンアップ後になり、
「Creative Cloud Files」フォルダ内の、直近2カ月程度編集していないaiデータがすべて消失していました。
サブフォルダごと削除されているものや、サブフォルダ内のaiデータのみが削除された状態のものもありました。
Illustrator側がシステム上でデータを削除することはありうるのでしょうか。。
※2025/11/17頃にあったMac版のAdobe製品の不具合のニュースを見て、Windows版ですが念のためバージョンアップした経緯があります。

自分の使い方も悪く、複合的な要因が重なっていると思うのですが、
主な原因や復元データが残っていそうなフォルダなど、他に調査できそうなことがあれば教えて下さい。

【使用環境】
・リモート先(VPN有り・断続的に接続)のIllustrator未インストールの端末をCreative Cloud Filesに設定していた。
・ファイル同期機能のサービス終了後も「Creative Cloud Files」フォルダを使用し続けていた。
 ※ローカルデータは残ると記載があったため。

【実施、確認済み事項】
・Illustratorの再バージョンアップ
・Adobe Creative Cloudの再起動
・アカウントのプロファイル切り替え
・他のフォルダにデータがないか確認
 ※ゴミ箱、バックアップ(DataRecoveryフォルダ)、一時ファイル(Tempフォルダ)、Adobe webクラウド上のいずれにもデータなし。

【PC環境】
(1) Illustrator情報
 バージョン:「29.8.2」→「30.0.0」にバージョンアップ
 インストール形態:Adobe Creative Cloud経由でインストールし、Illustrator単体起動
(2) OS情報
 バージョン:24H2
 ビルド番号:26100.7623
(3) ハードウェア基本情報
 CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1365U (1.80GHz)
 メモリ(RAM)容量:16GB
 ストレージ:477GB
(4) GPU情報
 GPU:Intel Iris Xe Graphics
 バージョン:32.0.101.7077

リモート(VPN)接続が断続的であったことや、

アカウントプロファイルの紐付けがうまくいっていなかったことが大きいかと考えております。

恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

2 replies

Inspiring
January 22, 2026

Creative Cloud Filesを使ったことがないので的はずれなことを言うかも知れませんが。。。

Creative Cloud Filesに設定していたIllustrator未インストールの端末側で、アドビ社以外のクラウドサービスプロセスが走っていて、そちらの共有フォルダに残っているということはないでしょうか。

アドビ社以外のクラウドサービスが何らかの理由で

自社クラウドにはファイルを残しつつもローカルからファイルを削除すればファイルが突然消えてしまったように見えると思うので(クラウドストレージ増量による課金を受け入れればファイルが返ってくる場合があるかも? ヒジョーに不愉快かと思いますが)。

コメント頂きありがとうございます。

社用端末につき基本的にはデータを自動で預けるクラウドサービスの利用が禁止されているため、
Adobe関連フォルダ以外にコピー、移動しているという可能性はなさそうでした。。

私自身も一部のデータが残っていたことから「バージョンアップで保存先が変更され、ファイルの移動中にVPN接続が切れてしまって操作が中断された」という線を考えていたのですが、保存先が変わるような仕様変更の類似例は見つけられませんでした。

もしシステム上で自動的に移動が行われた場合、移し終えた段階で元のデータが削除されているはずですのでどこかの移動先に残っていれば良いのですが、現時点では望みは無さそうです。。

調査できるところはしておきたいので、貴重なご意見を誠にありがとうございました。

Inspiring

もう一つ思い出したことが有るのですが、ファイルを保存している媒体は記憶域プールを利用していますか?

記憶域プールの設定(複数のHDDを1つのストレージにしている 等)次第では、一部の媒体に障害があったときファイルが消えたり残ったりするようですので一回チェックしてみたほうがいいと思います。私はなったこと無いのでわからないのですが、一部故障していても正常に動いているように見えるようなので。。。

あとエクスプローラーでコンピュータ全体にファイル検索を行う場合、検索窓にはファイル名の前に"名前:~~"を入れたほうがより確実に検索してくれます。ファイル名だけだと検索に引っかからない場合があります。

assause
Community Expert
Community Expert

まず、認識されているように、Creative Cloud Files自体が昨年の2月までに対応終了しています。

Creative Cloud 同期済みファイルの提供終了

その際ですが、勝手にデータが消えることはなく、同期が終了したうえで、フォルダ自体はリネームされたまま残った状態になりました。

(自分の手元に残っているフォルダだと「Creative Cloud Files」と冒頭につきつつ、そのあとはアカウント名などが付与された状態になっています。ただし当時とは保存場所を変えている状態で残しています)

よって、最近消えたということだと、その影響ではなく、他での影響である可能性のほうが高いのだと思います。

また昨年11月のトラブルはあくまでも認証周りを中心としたものなので、同期処理が終了しているクラウドストレージについては無関係ではないかと思いますし、Illustrator自体もローカルファイルに何かの影響を及ぼすことはありませんので、やはりバージョンアップも関係あるとは思いにくいところです。

通常であればCreative Cloud Filesのフォルダ自体がユーザーフォルダ内に置かれるものでしたし、企業利用の場合はローカルポリシー周りもアカウントについての影響があるわけですから、企業内のシステム管理者に相談されてはどうでしょうか。

ただ、バックアップのなかったデータについては復元はまず行えないと思います。

早々に分かりやすいご返信を頂きありがとうございます。

やはりIllustrator自体がデータを削除、移動することはなさそうなのですね。
直近のデータや.ai以外の一部のファイルは残っていたので人為的ミスでまとめて消してしまった可能性は低いと考えています。。
また、バージョンアップ直前にデータの存在は確認できていたので、このタイミングで特に他に何かしたということも思い当たりません。。
ただ、ご記載頂いたようにMac版のトラブルや同期機能の終了などが影響している訳では無さそうなので、切り離して社内でもう少し調査してみたいと思います。

復元が見込めないことは残念ですが、使用環境の整備や手動バックアップなど、再発防止に努めます。
Creative Cloud Filesの状態、仕様など大変参考になりました。
ご丁寧にご教示頂きありがとうございました。