aiデータの大量消失
Windows端末にて、aiデータが大量に消失している事象があり、
原因および復旧の可能性についてご教示頂けませんでしょうか。
タイミングはIllustratorのバージョンアップ後になり、
「Creative Cloud Files」フォルダ内の、直近2カ月程度編集していないaiデータがすべて消失していました。
サブフォルダごと削除されているものや、サブフォルダ内のaiデータのみが削除された状態のものもありました。
Illustrator側がシステム上でデータを削除することはありうるのでしょうか。。
※2025/11/17頃にあったMac版のAdobe製品の不具合のニュースを見て、Windows版ですが念のためバージョンアップした経緯があります。
自分の使い方も悪く、複合的な要因が重なっていると思うのですが、
主な原因や復元データが残っていそうなフォルダなど、他に調査できそうなことがあれば教えて下さい。
【使用環境】
・リモート先(VPN有り・断続的に接続)のIllustrator未インストールの端末をCreative Cloud Filesに設定していた。
・ファイル同期機能のサービス終了後も「Creative Cloud Files」フォルダを使用し続けていた。
※ローカルデータは残ると記載があったため。
【実施、確認済み事項】
・Illustratorの再バージョンアップ
・Adobe Creative Cloudの再起動
・アカウントのプロファイル切り替え
・他のフォルダにデータがないか確認
※ゴミ箱、バックアップ(DataRecoveryフォルダ)、一時ファイル(Tempフォルダ)、Adobe webクラウド上のいずれにもデータなし。
【PC環境】
(1) Illustrator情報
バージョン:「29.8.2」→「30.0.0」にバージョンアップ
インストール形態:Adobe Creative Cloud経由でインストールし、Illustrator単体起動
(2) OS情報
バージョン:24H2
ビルド番号:26100.7623
(3) ハードウェア基本情報
CPU:13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-1365U (1.80GHz)
メモリ(RAM)容量:16GB
ストレージ:477GB
(4) GPU情報
GPU:Intel Iris Xe Graphics
バージョン:32.0.101.7077
リモート(VPN)接続が断続的であったことや、
アカウントプロファイルの紐付けがうまくいっていなかったことが大きいかと考えております。
恐れ入りますがよろしくお願いいたします。