aiデータを配置した際にされているクリッピングマスクについて
aiデータを配置する場合についての質問です。素人で、至らない点があれば申し訳ありません。
aiのデータを、配置やドラッグ&ドロップで別のドキュメント上にのせると、アートボードのサイズ等でクリッピングマスクされた状態になり、これを解除すると元のデータではグループ化されていたオブジェクトがバラバラになってしまいます。
このクリッピングマスクも、文字がバラバラに複数のクリッピングマスクになっているなどして、データによってはそれぞれ解除する必要があり、配置したデータの色を変えたい場合や並べ替えたい場合などに不便を感じています。
ファイルを開いて全てを選択・コピーし、別のドキュメントに貼り付けた場合と、同じ結果にすることはできないのでしょうか?
クリッピングマスクされない状態で、ベクターデータを簡単に乗せる方法はありますか?
というのは現在、大量のaiデータの中身をひとつのアートボード上にのせる場合に、ファイルを開く→全てを選択しカットする→別のファイルを開く→貼り付け、さらにすべてを選択しカットする、という動作をしています。
この方法しかないでしょうか?
知恵を貸していただけると幸いです。
illustrator2024 (ver28.1)
Windows 11
※タイトルを修正しました(モデレータ)