Inspiring
December 26, 2023
Answered
aiデータを配置した際に部分的にマゼンタになる現象
- December 26, 2023
- 1 reply
- 901 views
aiデータ【A】に別のaiデータ【B】を配置した際、配置された【B】の一部がマゼンタ色に表示されます。
【B】を開くと問題なく編集でき、変わった様子はありません。
【A】(【B】はマゼンタ色になっている)を印刷すると、問題なく出力されます。
【A】の画面上のみ、マゼンタ色が発生したり、文字が重なったりしています。
なお、表示の乱れている部分を極端に拡大すると、正しく表示されます。
【A】も【B】も新規ファイルへのコピペで再保存しましたが、解決には至りませんでした。
また、PDF互換の際の不具合かと思い、似た事例を調べて「環境設定」>「ファイル管理」より、
「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」「低速ネットワーク上の〜」
の3点をチェックオフしましたが変化ありませんでした。
あくまで取引先への提出用に一覧配置して使用しているだけなので、出力できれば仕事上は問題ないのですが、気になります。
原因や対策などご存じの方がおられましたら、ご教授いただけますと幸いです。
(スクリーンショットを添付しますが、仕事上の書類につきほぼモザイクです)
よろしくお願い致します。
【iMac Ventura 13.5.2/Illustrator2024 28.1】