Skip to main content
タカヒロ1016
Known Participant
June 17, 2026
Question

aiファイル保存しイラストサイトへ投稿すると左右に余白ができる

• June 17, 2026
  • 3 replies
  • 59 views

初心者です。illustratorでaiデータにてイラストを作成しました。

イラストサイトへ投稿するため、別名保存→バージョンillustrator2020→オプションPDF互換ファイルを作成にチェック、圧縮を使用にチェック(チェックしないこともあります)。

これで無事に投稿でき販売されているのですが、販売ページでイラストを見ると、左右にだけ余白ができています。右、左ともにオブジェクトが1つ置けるくらいスペースができています。

イラストを仕上げ、aiデータを保存するときは、上下、左右ともに無駄な余白がないように作って保存しています。

イラストのアートボードは、W4500px  H4500px、X2250px  Y2250pxで作成し保存しました。

さらにコントリビューターで販売されているイラストを見ると、ここではイラストを作成したときのように、上下左右は無駄な余白はありません。

ですが、寸法を見ると3873×3873になっています。4500px×4500pxで作っているのですが、大きさが変わってしまったのでしょうか。

左右に余白ができるのもこの寸法と関係しているのでしょうか。

イラスト作成時の設定が間違っているのか原因がわかりません。

調べましたがわからないので質問させてください。

よろしくお願いします。

[グローバルのIllustratorフォーラムに同内容が重複投稿されていたため統合しました:モデレーター]

3 replies

ajabon grinsmith
    Community Expert
    June 18, 2026

>販売ページでイラストを見ると

これはそのサイト上の表示のお話でしょうか?

実際ダウンロードした物にも余白があるのですか?

ほかの作者さんの作品はそうなっていないのですね。

前に質問されたことの延長のようですが、Photoshopは使われないのでしょうか。それが一番、筋が通っていてらくなんですが。

タカヒロ1016

ajabon grinsmithさん返信ありがとうございます。

サイト上の見方がわかっておらず、

ファイル番号でしか検索していなくて、販売されている順だったり、クリエイター名で検索して見てみたらほかの皆様と、同じように正しく表示されていました。

わからないことが多く焦っていたのでこれからはしっかり色々確認してから質問しようと思います。

申し訳ありませんでした、ありがとうございました。

Jacob Bugge

タカヒ さん、

日本語フォーラムで質問することもできます。

https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/bd-p/illustrator-jp?page=1&sort=latest_replies&filter=all

日本人の友人にメッセージを送りました。

[Merged from the global Illustrator forum by a moderator]

タカヒロ1016

Jacob Buggeさん返信ありがとうございます。

以前日本語フォーラムで質問したのですが、今回は日本語ではないほうへトピックを立ててしまったみたいです。

親切に教えていただきありがとうございます。

質問の内容のことですが、検索の仕方で一部表示が変わってるみたいです。

初めてでしたので焦っていたのでわかりませんでした。

これからはしっかり確認してから質問します。

ありがとうございました。

Anubhav M
    Community Manager
    Community Manager

Hello @タカヒロ1016

Thanks for reaching out. Would you mind confirming the version of Illustrator installed and share a sample AI file along with screenshots of the problem, so we can better assist you?

Looking forward to hearing from you.

Anubhav

[Merged from the global Illustrator forum by a moderator]

タカヒロ1016

Anubhav Mさん返信ありがとうございます。

サイトでファイル番号で検索すると余白が現れて表示されていて、自分のクリエイター名で検索したり、販売されている順で自分のイラストを探して閲覧したところ、他の皆様と同じように正しく表示されておりました。

コントリビューター側からの閲覧的な表示だったのかもしれません。

まだわからないことが多く少し焦っていて見方を理解できていませんでした。

せっかく返信いただいたのに申し訳ありません。

これからはわからないことがあればもう少し色々試してみてから質問します。

申し訳ありません、ありがとうございました。