Skip to main content
Known Participant
April 7, 2021
Question

aiファイル確認(バージョン・リンク画像・収集)

• April 7, 2021
  • 1 reply
  • 2558 views

この場での質問に適していない内容かも知れません。

外部からの入稿データを印刷に適した状態に整える作業を担当しております。

作業を進める上で、まずはじめにaiファイルの

①作成バージョン確認

②リンク画像のカラーモード確認

③リンク画像収集

をしています。

これらを実行するために現在「ImageFinder」というアプリを利用させていただいています。

このアプリを重宝されている方も多いのではないかと存じますが、当方は日々多くの入稿データを扱っていますのでaiファイルを開くことなくこれらが実行できる点において、軽快で非常に良いと思っています。

ところが32bit非対応のMacではこのアプリが使えなくなってしまい、その代替えを検討しているのですが、これほど秀逸なアプリに未だ巡り会えません。

3つをバラバラに実行するしかないかと半ば諦めておるのですが、何か良いアプリをご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

また、3つをバラで実行する場合に①と③は何となく代替えアプリの候補が上がっていますが、②が見付かっていません。収集後にBridge使うしかないのかなと思っています。

みなさまのお知恵をお借り出来ますでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

zawatch
    Participating Frequently

ImageFinderは10年近く愛用していましたが同様に32bitアプリが使えなくなることで

https://corecara.biz/#!ADBScript01

こちらcorecaraさんののDTPFileCheckerを使用しています。

画像収集に関してはすでに代替アプリの候補があるとのことですが、

同様に上記の作者さんのところでも配布されています。

ご参考までに。

panda2ndAuthor
    Known Participant

zawatchさま

早速の貴重な情報提供ありがとうございます!

大変助かります。

DTPFileCheckerは以前使用したことがございますが、

zawatchさまの後押しがありましたので

ここで改めて候補に挙げさせていただきます。

紹介いただいたcorecaraさんの画像収集も使用してみます!

それにしてもImageFinderとのお別れは我々にはダメージが大き過ぎます…。