Skip to main content
耀士大34207146
Participant
January 28, 2017
Answered

AIロゴデータのバックの白地を無くしたい(文字だけ切り取る)

• January 28, 2017
  • 2 replies
  • 16000 views

ロゴの文字だけを切り取りたいのですがどうしたらいいでしょう?

This topic has been closed for replies.
Correct answer kawacoco

例えば仮ですが、下図のようなロゴのデータで、

表示メニュー > アウトライン にした時にどのように表示されますか?

1はテキスト、2はパスなのでダイレクト選択ツールで選択して取り出すことができます。

3の場合はラスターデータなのでIllustratorではなくPhotoshopなどの画像を扱うアプリで切り抜くなどの編集をしたほうがいいと思います。

2 replies

kawacoco
Community Expert
kawacocoCommunity ExpertCorrect answer
January 30, 2017

例えば仮ですが、下図のようなロゴのデータで、

表示メニュー > アウトライン にした時にどのように表示されますか?

1はテキスト、2はパスなのでダイレクト選択ツールで選択して取り出すことができます。

3の場合はラスターデータなのでIllustratorではなくPhotoshopなどの画像を扱うアプリで切り抜くなどの編集をしたほうがいいと思います。

耀士大34207146
Participant

ありがとうございます。

やってみたら3のようです。

monokano
January 28, 2017

「AIロゴデータ」がどのような状態か分からないのですが、

• メニュー「オブジェクト>複合パス>解除」
  • メニュー「オブジェクト>クリッピングパス>解除」

このあたりを実行すると、バックの白地を削除できるかもしれません。

耀士大34207146
Participant

回答いただきありがとうございます。

解除できませんでした。

メニュー→オブジェクト→パス(複合パスというものはありませんでした)→パスの削除→削除が必要なパスがありませんでしたとでました。

noellabo
Inspiring

「AIロゴデータ」がどんなものなのかがわからないので、どうアドバイスして良いものかわからないというのが正直なトコロです。

パスを組み合わせて出来たデータであれば、monokanoさんのアドバイスにあるように、いかにそれを分解したり合体したりして、必要なパス形状を取り出したり、不要なパスを削除できるか、という話になります。

画像のみであれば、

• 外形をペンツール等でトレースして、クリッピングマスクする
  • 元画像を複製し、画像トレース機能でマスク形状を作り、それをクリッピングマスクに使う
  • Photoshopに持って行って、Photoshopの機能で周囲を透明に切り抜く

といった方法が挙げられます。

理解できる範囲でかまいませんが、どのようなデータか説明できますか?