Alt+矢印が効かない/勝手にShift+Ctrl+[ ]になる
こんにちは。
Windows 11版 Illustrator 29.7.1(64bit、日本語版)を使用しています。
通常は Alt + → / ← で文字間隔を調整できるはずですが、現在このショートカットが効きません。
代わりに Shift + Ctrl + [ / ] が文字間隔に割り当てられてしまいます。
【症状】
・Alt + → / ← で文字間隔が動かない
・キーボードショートカットの設定を確認すると「文字間隔を広げる/狭める」が Shift + Ctrl + [ / ] になっている
・環境設定フォルダを削除してリセットすると、一度は Alt+矢印が復活する
・しかし再起動やしばらく使用すると、また Shift + Ctrl + [ / ] に戻ってしまう
【試したこと】
・環境設定リセット(フォルダ削除/リネーム)
・IME(日本語入力)オン/オフの切り替え
・キーセットの「初期設定」を選択して確認
・代替ショートカットを手動で割り当て
いずれも根本解決には至りませんでした。
【困っていること】
文字間隔調整は作業効率に直結するので、安定して Alt+矢印で使えるようにしたいです。
これはバグなのか、何か設定方法が間違っているのかを知りたいです。
同じ症状の方、または解決策をご存知の方がいれば教えていただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。