Skip to main content
saltytaichi
Participant
April 11, 2023
Answered

applescriptを使用してAdobe illustratorのアクションでパスのコピーをした時について

• April 11, 2023
  • 1 reply
  • 1181 views

illustratorのアクションで「水平方向100mmにコピー」のアクションを保存し、 次に「繰り返し(⌘D)」の動きもアクションに保存します。

そしてapplescriptでコピー&繰り返しを実行すると、

illustrator2021 ver.25.2.xx では四角形が1つずつコピーされていくのに対し、

illustrator2021 ver.25.4.xx 以降のバージョンではコピーしたものを全選択してコピーする動きになってしまい、後ろにどんどん重なってコピーされていきます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

AppleScriptに明るくないのでExtendScrptで検証しました。

AppleScriptの do script はアクションセットの指定は不要なんですかね。

ともかくこんなかんじで代用しました。

現象としてはこれで合ってますかね。

こうなってしまう原因を考えたんですが、

試しに「移動(コピー)」と「変形の繰り返し」を1つのアクションに集めて実行すると

結果こうなりました。実行元のオブジェクトと実行結果のオブジェクトが両方選択されちゃうんですね。

なので、オブジェクト a が選択された状態で、

アクション 1を実行すると

a と a のコピー a’ が選択されて終了、

続けざまにアクション 2を実行すると

a と a’ それぞれが移動(コピー)されてしまう、

という挙動でお手元で確認された現象と合致してるでしょうか?

周知や検証についてはこのフォーラム上でいいと思うんですが、

報告については https://illustrator.uservoice.com/ を利用してください。

日本語で大丈夫らしいです。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

AppleScriptに明るくないのでExtendScrptで検証しました。

AppleScriptの do script はアクションセットの指定は不要なんですかね。

ともかくこんなかんじで代用しました。

現象としてはこれで合ってますかね。

こうなってしまう原因を考えたんですが、

試しに「移動(コピー)」と「変形の繰り返し」を1つのアクションに集めて実行すると

結果こうなりました。実行元のオブジェクトと実行結果のオブジェクトが両方選択されちゃうんですね。

なので、オブジェクト a が選択された状態で、

アクション 1を実行すると

a と a のコピー a’ が選択されて終了、

続けざまにアクション 2を実行すると

a と a’ それぞれが移動(コピー)されてしまう、

という挙動でお手元で確認された現象と合致してるでしょうか?

周知や検証についてはこのフォーラム上でいいと思うんですが、

報告については https://illustrator.uservoice.com/ を利用してください。

日本語で大丈夫らしいです。

saltytaichi
Participant

ajabon grinsmitさん

まさにその現象です!

選択を解除すれば...と思ったんですがそれだと3つ目以降のコピーができなくなりますよね...

バージョンを25.2.xxに戻そうにももう2021はインストールできないので困ってまして...(泣

ここのコミュニティも使用するのが初めてなもので...教えていただいたURLのところにも報告しておきます!

ajabon grinsmith

業務中でOS切り替えが難しいので旧マシンを画面共有でCS6でやってみてきました。

これが(ネタ的な意味ではなく本来の)期待通りの実行結果ですね。

突き詰めると、25.4以降はアクション実行後の選択範囲がかわいくない、ということになりますね。

さきほどの初回の検証は27.4なので、25.4以降はこのままと見ていいかと思います。

れっきとした不具合だと思います。

それはそれで素朴な疑問なのですが、

アクションを介さず処理をぜんぶスクリプトでやっちゃうわけにはいかないんでしょうか?