Skip to main content
Participating Frequently
November 9, 2019
Question

CC2018のインストールができない [moderator edited]

• November 9, 2019
  • 2 replies
  • 3524 views

今回OSWindows10に取り換えたばかりである。

電気店でカードを買ったせいでしょうか?

cc2018年を選択したくても出来ず、エラーの問題でちょっと嫌な予感がしています

CC2019年でも大変なのに、今度は急にCC2020年ですからね。

もう選択の余地がなく、本当に困りました。

支払いは年間でillustratorとphotoshopを電気店で買ってきました。

アドビストアーさんで買っていないからでしょうか?

グラフィックボード関係はそうとうCPUもこうなったら困ると思い

多めにつんでいます。インターネット回線も光回線有線接続です。

スクールに行きたくても、買ってきた書籍の内容のものをやって頂けるとも限らず

あきらめて、自分で勉強をということで、illustratorトレーニングブック

対応がCC2018~CS6になっています。

サンプルデータも無事ダウンロードができたのですが

今度、もし別名で保存をしても、ファイルのほうは開くとは思います

しかし、万が一スクールとかに通えるようになって

保存をしてくるとなると、たぶん逆バージョンの可能性があり

ちょっと困っています。

どうしたらベストなのでしょうか?

教えてください。

また支払いのことも年間の人は、コンビニエンスさんとか振り込みがきくと思いますが

よろしくお願いいたします。初めてですみません。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
November 10, 2019

基本、Tacafy大尉さんの仰る通りで、2020がリリースされた時点で、デスクトップアプリケーションでは2018以下は導入できなくなっています。

基本的には毎年アップデートがCreative Cloudのメリットでもあることや、下位バージョンでの機能は原則として上位バージョンでも利用できるので、これから覚えるなら新しいほうがいいでしょう。

なお、現時点であれば、単体インストーラーはダウンロードページから入手出来はします。

もっともこれで導入した場合、マイナーアップデータの適用ができないようなので、利用自体はあまりおすすめできません。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/creative-cloud-apps-download.html

契約の支払いについては、量販店のダウンロードカード、amazonのコード、銀行振り込み、コンビニ払い、クレジットカードがありますが、銀行振り込みとコンビニ払いは利用開始までにラグがあるので、それ以外のほうが無難といえる点はあります。

なおダウンロードカードでの契約の場合、同様にカードコードまたはクレジットカードでの更新はできますが、銀行振り込みやコンビニ払いへの切り替えは支払方法が変わるので、継続という意味ではできません。

もし支払方法をそれらに変える場合は、現在の契約が終了した後に、再度契約しなおし、ということになります。

(利用期間が一時的にあくことになります)

Participating Frequently
January 6, 2022

すみません。ちょっと教えていただきたいのですが。

実はOutlook2019年のソフトがおかしくなってしまい

ついこの間リカバリーリーをかけました。

ソフト会社の方にはやっていただいたのですが、

illustratorCC2021年が開けません。

iPadを持っていなかったり、パソコンもペンタブも使えないように組んであるせいでしょうか

悩んでいます。知恵を貸していただけると大変助かります。

ソフトの支払いは今年の11月の頭までに終わればいいと思います

でもむりならどうしたらいいでしょうか。

解約はしたくはないのですが。年間で支払っているためです

よろしくお願いいたします

必ずまた見ていただきますので、開けるところまででいいので

チュートリアルとかテンプレート画面とかはパソコン用というところで開けます

assause
January 6, 2022

リカバリーとは何を行ったのでしょうか。

またIllustratorはどのように起動できないのでしょうか。

そのあたりの前後関係がわからないので、まずはそのあたりを明確にされる必要があります。

今回の場合、古い元投稿に対して、改めて状況が異なる現象の話になることもありますから、環境や状況などは改めて具体的に記載されたほうがいいでしょう。

(本来であれば新規投稿されたほうがよかったりするケースです)

Tacafy大尉
Legend
November 10, 2019

恵子穴45694054さん、こんにちは。

支払方法や購入元問わず、今年の5月ころから最新2バージョンまでしかダウンロードできなくなってしまいました。

(2020がリリースされた今では2020と2019のみということになってしまいます…)

illustrator互換性はこちらのPDFをご覧いただくとわかりやすいと思いますが、

旧バージョンで保存してきたものでも2019や2020の新バージョンで開くこともできますので、

その点は安心していいと思います。

Illustrator CC 互換性ガイドブック2019

(Adobe Blogより。一番最後の表が参考になると思います。2020はまだ記載がないです)

※私も以前CS2で作成したデータを2019で問題なく開けましたので。逆に2019でCS2に合わせた

保存も可能になっています(ちょっと極端な話ですみません)。

#nihon