Skip to main content
tomogun
Known Participant
November 15, 2018
Answered

CC2019 / macos Mojave /ポイントテキストのポイントをドラッグすると...え!?

• November 15, 2018
  • 1 reply
  • 860 views

今気づいたのですが、

ポイントテキストをドラッグ移動しようと、文字列選択時に表示されるポイントをドラッグしたところ、

そのポイントだけがドラッグされ、文字列自体は移動できません。

イラレ歴20年超ですが初めて見た不具合です。

同様の事象ありますか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

ダイレクト選択ツールで移動しようとした時ではないでしょうか。ポイントが移動される様に見えますが、実際には何も移動していない現象ですね。オプションキー押しながら移動を開始し、すぐに離すで移動できます。

Illustrator CC 2019 - ダイレクト選択ツールの不具合

-- silk-m

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ダイレクト選択ツールで移動しようとした時ではないでしょうか。ポイントが移動される様に見えますが、実際には何も移動していない現象ですね。オプションキー押しながら移動を開始し、すぐに離すで移動できます。

Illustrator CC 2019 - ダイレクト選択ツールの不具合

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
tomogun
tomogunAuthor
Known Participant

silk-mさんありがとうございます。

既出な問題だったようですいません。

オブジェクトの操作でも同様だったんですね。

今でこそバウンディングボックスでの移動や変形が主流のようですが、

commandキーで選択ツールに切り替え、がクイックでなかなか移行できません。

バウンディングボックスは精緻さに欠けるような先入観もあり....