Skip to main content
Known Participant
November 21, 2022
Answered

CC2020でリンク画像の表示がおかしくなりました。

• November 21, 2022
  • 2 replies
  • 363 views

MAC OS10.14.6 でイラストレーターCC2020 24.3.2でデータを開くと一部リンク画像の表示がおかしくなっておりました。イラストレーターCC2022 26.5.1で開くと正常に表示されました。イラレの26と24とでは互換性はないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

少し補足しておきます。

Illustrator2020形式ファイルにて保存する場合、ver.24以降と互換性があると表示されますが、完全な互換性はありません。

最新バージョンで追加された機能等は過去のバージョンでは認識不可能です。

例えば、ver.27で追加されたクロスと重なりを適用したオブジェクトを以前のバージョンのIllustratorで開くとマスクされたオブジェクトとの重ね合わせに展開されてしまいます。

これは、versionedContentと呼ばれる機能によるマネージメントが入るためで、ファイル内ではそのバージョンで認識できるデータの書き方をされた部分と、その機能をサポートしない過去のバージョンが取り扱える構造で書かれたデータとの二重構造で保持されます。ですから、バージョンが変わると読み出す部分が変化し、全く同じファイルを扱っていないということになります。

Illustratorデータは「基本的に作成したバージョンで開く」が大切で、古いバージョンでは「開くことができるが、完全な互換性はない」とおぼえておいて下さい。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

少し補足しておきます。

Illustrator2020形式ファイルにて保存する場合、ver.24以降と互換性があると表示されますが、完全な互換性はありません。

最新バージョンで追加された機能等は過去のバージョンでは認識不可能です。

例えば、ver.27で追加されたクロスと重なりを適用したオブジェクトを以前のバージョンのIllustratorで開くとマスクされたオブジェクトとの重ね合わせに展開されてしまいます。

これは、versionedContentと呼ばれる機能によるマネージメントが入るためで、ファイル内ではそのバージョンで認識できるデータの書き方をされた部分と、その機能をサポートしない過去のバージョンが取り扱える構造で書かれたデータとの二重構造で保持されます。ですから、バージョンが変わると読み出す部分が変化し、全く同じファイルを扱っていないということになります。

Illustratorデータは「基本的に作成したバージョンで開く」が大切で、古いバージョンでは「開くことができるが、完全な互換性はない」とおぼえておいて下さい。

ajabon grinsmith

当該aiファイルの保存を行なったバージョンはいくつでしょうか。

2021(25.x)以降の場合、2020では正常に開けない可能性はあります。