Skip to main content
Participant
September 2, 2025
Question

.cdrのファイル形式が開けません

• September 2, 2025
  • 3 replies
  • 247 views

中国の取引先から.cdr形式のデザインデータをもらいました。

Illustratorで開けようとしましたが一向に開くことができません。

フォーラムで類似の投稿を確認しましたが、解決には至らず...

どなたか心当たりがあればご教示いただけますでしょうか。

下記がこちらでやった内容です。

・こちらが用意した Google Drive に中国側がアップし、その後アップされた .cdr形式のファイル(2GB)をダウンロード

・Illustratorで開こうとするも”「〜(アルファベットと中国語の混じったファイル名).cdr」ファイルの形式が不明なため、開くことができません。”エラー

※ファイル名の中国語部分を消しても開くことできず

・ファイル情報を見てみると "種類: DVD/CD-Rマスターイメージ" になっている

・CorelDrawのサイトでCorelDraw Webの体験版で開こうとしてみるも開けず

・上記を二度三度中国側と繰り返してる

3 replies

Participant
September 4, 2025

解決できたので報告です。

今回とった方法

・.cdrを開くためにCorelDrawダウンロード版(体験版)を使用する
 →体験版(CorelDraw Standard)はWinのみ対応なのでWindows機を用意

MacでWeb版は前述の通りファイルが開けなかった
・保存の際は1ページずつエクスポート

→複数ページを1ファイルで保存にすると容量が重すぎてか、途中でソフトがクラッシュ「ディスク容量が足りないか共有違反が起こっています」エラー
・保存の際はテキストをパスに変換する

→海外からもらったファイル=使われているフォントの関係か、テキストのままだとできた.aiファイルに破損があり開けない

以上3点に気をつけたら.aiでエクスポートできIllustratorで作業ができるようになりました。

ふみふみぃ
Inspiring
September 3, 2025

こんにちは

>・CorelDrawのサイトでCorelDraw Webの体験版で開こうとしてみるも開けず

だとするとファイル自体が壊れている可能性も考慮した方が良いかもしれません

中華人民共和国はGoogleのサービス利用を全面的に規制しているので金盾(グレートファイアウォール)が何かしてる可能性はないでしょうか?

試しにGoogle Driveではない方法で共有してみてはいかがでしょう?

Participant

返信ありがとうございます。

> 中華人民共和国はGoogleのサービス利用を全面的に規制しているので金盾(グレートファイアウォール)が何かしてる可能性はないでしょうか?

その可能性もぼんやりとですが考えています。

他転送サービスも検討してみます。

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
September 2, 2025

こちらはご覧になったんですね

解決済み: .cdrのファイル

制作元でai形式にエクスポートしてもらう、が最適解のように思います。

Participant

返信ありがとうございます。

そうです、そちらの投稿を確認しました。

やはり制作元ですかね...