Skip to main content
Participating Frequently
December 20, 2021
Answered

CMYKの数値を簡単にコピペする方法

• December 20, 2021
  • 3 replies
  • 3533 views

資料にCMYKの数値を入れないといけないのですが、

毎回「カラー」あるいは「スウォッチオプション」を目でみて

覚えた数字を手打ちで入れています。

色数が多いとよくミスをしてしまうので非常に不便です。

どこかをコピーすると簡単にテキストでペースト出来る方法などありませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer user2840291

私がたまにやっている方法で、こんな感じではどうでしょうか。

オブジェクトを選択するかスポイトで色を拾い、スウォッチパネルで新規スウォッチ作成をクリックすると、
画面が開き、CMYK値の新規スウォッチ名が選択されています。
ので、そのままコピーし、何かしらのテキストエディタにでもコピーします。
あとは、キャンセルで、画面を閉じます。
この場合は小数点は丸められますが逆に便利かなと思ってます。

3 replies

user2840291Correct answer
December 21, 2021

私がたまにやっている方法で、こんな感じではどうでしょうか。

オブジェクトを選択するかスポイトで色を拾い、スウォッチパネルで新規スウォッチ作成をクリックすると、
画面が開き、CMYK値の新規スウォッチ名が選択されています。
ので、そのままコピーし、何かしらのテキストエディタにでもコピーします。
あとは、キャンセルで、画面を閉じます。
この場合は小数点は丸められますが逆に便利かなと思ってます。

oneshineAuthor

シンプルで簡単な方法ですが全くの盲点でした・・・。
ここ、テキストデータでしたね・・・コピーできますね。
ありがとうございます!助かりました〜!

r360studio Kazue Mori
Community Expert

oneshineさん、こんにちは。

私が普段使っている方法なのですが、Googleで「カラーピッカー」と検索すると、RGB・CMYK・HSV・HSL・HEX値を表示するツールが現れます。各値は、コピペできます。

Illustratorのカラーパネルにある 16 進カラー値(HEX値)をコピペして変換できるので便利です。

Googleの「カラーピッカー」初めて知りました。

ありがとうございます!

Ten A

なんかあったっけかなぁ〜って思ったのですが、スクリプトでも使ってスウォッチの数値テキストに抽出してというやつを思いついたので…

var st = "";
var s = app.activeDocument.swatches;
for (var i=0;i<s.length;i++)
{
    if (s[i].color.typename=="CMYKColor")
    {
       st +=  s[i].color.cyan + ":"
          + s[i].color.magenta + ":"
          + s[i].color.yellow + ":"
          + s[i].color.black + "\n";
    }
    else if (s[i].color.typename=="SpotColor"
                &&s[i].color.spot.color.typename=="CMYKColor")
    {
         st +=  s[i].color.spot.color.cyan + ":"
          + s[i].color.spot.color.magenta + ":"
          + s[i].color.spot.color.yellow + ":"
          + s[i].color.spot.color.black + "\n";
    }
}  
var txt = app.activeDocument.textFrames.add();
txt.contents = st;

これを対象ドキュメントを開いた状態で実行するとテキストフレームが追加されて、そこにスウォッチのCMYKのやつ全部のカラー値をかじょうがきにします。数値の並びはCMYKです。

ちなみに、スマホで書いたのでテストしてませんけど動くと思います。(わたしの頭の中では動きました)

※確認したらYellowとBlackの間に「:」が抜けてました。訂正がてら整形してよみやすくしておきました(^-^;

※ついでにグローバルスウォッチにも対応させました。

ありがとうございます!スプリクト余り慣れてないのですが大変勉強になります。時間があるときトライしてみます!