COM経由でのオブジェクト走査が不安定
VB.NETからCOM経由で下記のコードを実行すると不定期にCOMException(an Illustrator error occurred: 1346458189 ('PARM'))が発生します。
Nameプロパティにアクセスしたところで発生することがわかっていますが、UIスレッドを待つためにSLEEPを入れたりApplication.DoEvents()をしてもExceptionが発生してしまいます。
この際、他のプロパティもすべてアクセスできず破損しているようなイメージでした、PathItemだけでなくTextFrameでも同様の事象が発生します。
現在はDocumentを再度OPENしてリトライすることでプロパティにアクセスできることがわかり対応しましたが、頻発してパフォーマンスに影響しているため他の策がないものでしょうか。
Windows11, Adobe Illustrator 2025 29.5.0