Skip to main content
Participant
May 16, 2018
Question

Creative suite 4 認証関連のエラー

• May 16, 2018
  • 1 reply
  • 344 views

Creative suite 4の、illustratorとphotoshopを使用しています。

①インストール済みのPCで、ライセンス認証の解除をしようとすると、接続エラーになってしまいます。

プロキシやファイアウォールの確認が必要なようなのですが、

どの画面から、どのように確認し、どのようになっていれば接続に問題なくなるのかがわかりません。

(PC:MacbookPro Mid2009 /OS:10.9.5)

②2台目のPCにインストールしようとしたのですが、できません。

1度、ディスクからインストールする時にシリアルナンバーを入力したところ、

無事にインストールできたのですが

ソフト起動時にもシリアルナンバーを求められ、インストール時と同じナンバーを入力したところ

無効と表示されてしまいました。

一度削除し、再インストールを試したのですが

それからは、インストールの時点で無効と表示され、インストールすらできなくなってしまいました。

アドビのチャットサポートにて問い合わせし、認証数の調整を行っていただき

いつでも次のPCにインストールできますと言っていただいたのですが状況が変わりません。

(PC:MacbookPro 2017 /OS:10.13.3)

※CS4の動作保証外のPCであることは承知しております。

しかし、一度はソフト起動ができるようになったので、使用できるようになるのではと考えています。

上記2点について、力をお貸しいただければと思っております。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
May 16, 2018

まず、CS4については確かに認証解除の時に接続エラーになりうることがあるのは確認できています。

(今まではWindows 7環境だけだったと思いますが、当方含めて複数の報告があります)

よってそれについては解除は行わず、移行先で普通にインストールを行った上で、

認証数の上限に達したメッセージが出た場合は、チャットサポートに連絡になります。

ただし、2番目の、10.13についてはそもそも動作保証がなされているわけではありません。

CS4については10.4.11, 10.5.4, 10.6が動作保証であって、それ以降は保証外ですし、

特に10.11以降は後方互換性のなさが顕著に現れます。

過去にも保証外環境の場合にはシリアル番号が通らない、ということは多くありましたので、

今回も同様と考えるのが自然でしょう。

CS4も販売終了からすると既に8年は経過しています。

特にMac環境の場合はOSの互換やセキュリティサポートを踏まえると、継続利用は実質困難になっています。