Skip to main content
Participating Frequently
October 2, 2025
Answered

CS1にバージョンを落とすには

• October 2, 2025
  • 3 replies
  • 192 views

illustrator CC(2024)を使用しているのですが取引先からCS1にバージョンを落としてデータを送ってほしいと言われました。

CS1に落とすことは可能なのでしょうか?

CS3までなら画面に出てくるので落とせるようですが、CS1はさすがに無理ですよね?

Correct answer ajabon grinsmith

ありますよCS(CS1)。

いちばん古いのは、CSシリーズ以前の、ただの「3」です。このへんまでくるとグラデーションもサポートされていなかったりします。

あるんですけど、

これでCS形式で保存したとして、先方が本気で20年以上も前のCS(CS1)だけを使い続けているとして、

問題なく開けるかというと、まず難しいです(経験則で言っています)。

ふわふわとした根拠しかないのですが、

そこまで古いバージョン落としであればIllustratorEPS形式で保存したほうが確実性がやや上がります(経験則で言っています)。

この場合、透明部分はすべて分割されるため、データの内容によっては逆におすすめできないのですが。

何パターンか送って、「あとてきとうにやっといてー」しかないのでは、と思います。

見本としてPDFも添えておけば安心ですが、そのPDFを開いて作業されるとたまったもんじゃないのでこれも注意です。

(回答かぶったー…)

3 replies

okymknbnAuthor
Participating Frequently

皆さん早速ご回答ありがとうございました。

illustrator3をCS3と勘違いしてました。illustrator CSがCS1の事なんですね。

複雑なデータではないのでillustratorCSに落として1回データ送ってみます。

ありがとうございました。

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ありますよCS(CS1)。

いちばん古いのは、CSシリーズ以前の、ただの「3」です。このへんまでくるとグラデーションもサポートされていなかったりします。

あるんですけど、

これでCS形式で保存したとして、先方が本気で20年以上も前のCS(CS1)だけを使い続けているとして、

問題なく開けるかというと、まず難しいです(経験則で言っています)。

ふわふわとした根拠しかないのですが、

そこまで古いバージョン落としであればIllustratorEPS形式で保存したほうが確実性がやや上がります(経験則で言っています)。

この場合、透明部分はすべて分割されるため、データの内容によっては逆におすすめできないのですが。

何パターンか送って、「あとてきとうにやっといてー」しかないのでは、と思います。

見本としてPDFも添えておけば安心ですが、そのPDFを開いて作業されるとたまったもんじゃないのでこれも注意です。

(回答かぶったー…)

Omachi
Legend

一応あることはあるんですが、何かの条件で表示されなかったりしたかしら?

私なら「最新機能を使っていて、かつCSを持っていないのでバージョンを落として保存しても、私の意図通りの結果(画面キャプチャを取って画像ファイルを送る。もしくは画像形式で書き出したものを添付)になるかは保証できませんよ」と言いますけどね。