Skip to main content
January 5, 2026
Answered

CS2のデータをIllustratorCC2026で開いたら…

• January 5, 2026
  • 3 replies
  • 535 views

お客さんから受け取った Illustrator CS2で作成されたデータを、
Illustrator CC 2026 で開き、入稿用にトンボを付けて PDF/X-4 で書き出し、印刷しました。

その結果、
「10%還元」 のうち、「%」の文字だけが黒で印刷されてしまいました。

本来は「10%還元」すべてが
赤〜オレンジのグラデーション表示になるはずのデータです。

挙動としては以下のような状態です。

• ファイルを開いた直後
     → 「%」だけ黒く表示される

• そのままPDF/X-4を書き出して印刷
     → 「%」だけ黒で印刷される

• 「10%還元」全体を少し動かし、⌘+Zで元に戻す
     → 「%」も含めて赤〜オレンジのグラデーションに表示が戻る

見た目上は、
「一度触ると正しい色に直る」ように見えるのですが、
触らずにPDFを書き出すと黒で印刷されてしまいます。

CS2で作られた古いデータを、最新のIllustratorで扱うことで、
表示と印刷結果が食い違うような挙動が起きているのではないか
と考えていますが、
内部的に何が起こっているのかが分からず困っています。

同様の経験や原因・対処方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えていただけると助かります。

Correct answer Ten A

少し解説しておきましょう。

ファイルフォーマットは各バージョンで細かくアップデートされています。最近のバージョンではVersionedContentという仕組みを利用してバージョン差を吸収できる構造を取っていますが、CSシリーズではそういった仕組みが導入されていません。
    アピアランスに関連する部分のフォーマットもCS2あたりからだと数回アップデートされていますので古いバージョンのデータを開く際には細心の注意が必要です。

Illustratorの場合、触らなかった部分のデータは更新されませんが、そういった古いデータの状態から書き出しした場合、旧構造の部分はデフォルトの情報にフォールバックしてしまう可能性があります。
    このようなリスクを回避するには作成バージョン上でPDFを書き出すのが一番安全です。目的がトンボ付与ということであればPDF互換ファイルとして保存してもらってInDesign等に配置して書き出しする等の方法でリスクは低く抑えることができます。ただし、そういった手法でもCS2が持つバグについては回避できません。

3 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    January 7, 2026

少し解説しておきましょう。

ファイルフォーマットは各バージョンで細かくアップデートされています。最近のバージョンではVersionedContentという仕組みを利用してバージョン差を吸収できる構造を取っていますが、CSシリーズではそういった仕組みが導入されていません。
    アピアランスに関連する部分のフォーマットもCS2あたりからだと数回アップデートされていますので古いバージョンのデータを開く際には細心の注意が必要です。

Illustratorの場合、触らなかった部分のデータは更新されませんが、そういった古いデータの状態から書き出しした場合、旧構造の部分はデフォルトの情報にフォールバックしてしまう可能性があります。
    このようなリスクを回避するには作成バージョン上でPDFを書き出すのが一番安全です。目的がトンボ付与ということであればPDF互換ファイルとして保存してもらってInDesign等に配置して書き出しする等の方法でリスクは低く抑えることができます。ただし、そういった手法でもCS2が持つバグについては回避できません。

January 13, 2026

詳細な解説をいただきありがとうございます🙇
    この件については、ここで質問させていただいたのが
    大正解でした。
    来るもの拒まずで受けておりましたが
    今後も古いバージョンを扱う際はこちらの環境ではなく
    先方にて基本的な作業を行っていただき
    こちらがデータとして扱うのはPDFのみという流れを作りたいと思います。

assause

bizarre_nさんの補足程度なのですが……

下記ページに互換性ガイドブックがあり、各バージョンにおける主要な差異であったり、データの互換性一覧が表になっていますので、参考にしてみてはどうでしょう。

PDF&出力の手引き2026

ただCS2自体がもう20年以上前のバージョン(2005.7リリース)のため、それだけバージョンが離れるとむしろチェックのほうが厳しいところです。

あわせて現時点でCS2の入稿をしてくる場合、あえて勘繰ると「正規ライセンスかどうか」から問題になりかねないところです。

過去、認証サーバ停止時において、ライセンス所有者向けに非認証版の提供がありましたが、無作為にダウンロードできる状態だったので、悪意ある入手が行われた時期がありました。

そのうえで、該当環境だとバグフィックスのアップデートパッチもない状態での利用でもあるので、不具合のあるバージョンでの入稿という点も、影響する可能性が否めないというのもあったりはします。

Adobe Creative Suite 2およびAcrobat 7 について

受け手としてどうするか、というのはあるのですが、リスク回避を鑑みて入稿バージョンを縛っていくことは必要になるとは思います。

または厳密な契約書を締結することで、責任問題を回避するなどの対策をおこなうなどの措置を検討されるのが望ましいと思います。

Participant

ご丁寧にご回答くださり、ありがとうございます…!
    最近はデザイン作業と並行して入稿データを扱うことも多いため、
    気をつけるべき視点が変わると、今までの知識だけでは見落としてしまうことも確かに増えております。

望む形で印刷ができるよう、こうした情報をもとに社内外で共通認識を持つことや、
    定期的に更新される手引きなどを共有していきたいと思いました

改めて、とても参考になる内容をありがとうございました🙇

bizarre_n

かなり昔のデータなので、何が起きても不思議じゃないですね…
    テキストじゃなくて複合パスになってないかしら、とも思ったのですが、その辺は現象に対しての根本的な原因とはあまり関係なさそうです。
    内部的に何が起こっているのか、ということですが、Illustratorが内部処理をどのように行なっていて、CS2の当時から現在までどのように改修されてきたかを理解している人は、ユーザーの中にはいないのではないでしょうか。
    もっと言えば、現在の開発側の人にもいないかもしれません。

古いデータを新しいバージョンで開くとおかしくなることがある、というのはよくあることなので(必ず同じに開くためには、作成バージョンで開くしかありません、Adobeは後方互換性を担保していませんので)、とにかく

・バージョン違い(特にCSなどのかなりかけ離れたバージョン)で開いた時は、目視およびPDF比較ソフトなどを使用して異動が起きていないかをよく確かめる

・変化が起きているところがあったら、新しいバージョンで修正する

くらいしか、ユーザーにできることはありません。

Participant

数多くの中からこちらの質問に早速ご回答をいただきありがとうございます!
    ※自宅PCのため、質問と別アカウントから失礼します。
    なかなか同じ例が見つからないなか、

詳しい方にご意見をいただけたので少し肩の荷が下りました

一番は最後の確認を怠り、異変の発見が遅れた
    自分の勉強不足を痛感しております💧

様々なデータを扱う機会が多いため、見直し作業は大変必須ですね…

ありがとうございました🙇