Skip to main content
nookco
Participant
May 11, 2018
Question

CS5 イラストレーターのアップデートができません。High Sierra

• May 11, 2018
  • 2 replies
  • 1764 views

① MacHighSierra ②CS5

③イラストレーターのヘルプ→アップデートからアップデートできない。

エラーコードU41M1C213 ファイアウォールを切ってきてもダメでした。

サイトからダウンロードした、アップデートのインストーラ(AdobeIllustrator_15.0.2.のAdobePatchInstaller.app)が開かない。

エラーコード、アラート無し。

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
Community Expert

アラートが有りませんでしたか、おかしいですね。通常はこれが表示される筈です。

AdobePatchInstaller / Contents / MacOS 内の AdobePatchInstaller をターミナルウインドウにドラッグドロップすればアップデータが立ち上がります。この説明でわからないようなら諦めてください。

またアップデートが正常に行われるか、その後の動作に問題が無いのかについては保証いたしません。自己責任で使用してください。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
nookco
nookcoAuthor
Participant
June 13, 2018

ありがとうございました。

立て込んでいた仕事が終わってリカバリーが必要になったとしても時間がさけるようになったのでやっと試してみることができましたが、緊張していた割に何も起こりませんでした…やり方が間違えていたのかもしれませんが、おっしゃるとおり諦めます。

印刷屋さんに入稿するのに「最新版にアップデートしていなければダメ」とのことで焦っていましたが、イラストレーターファイルではなく、PDFでの入稿で事なきを得ました。お騒がせいたしました。

assause

CS5の動作保証は10.8までですし、アップデータの動作もプログラムが行うものですから、

正常に動作する保証自体がもともとありません。

いずれにしても自己責任での対処が大前提ですし、継続利用による責任問題になる可能性も踏まえましょう。

10.13の現時点の動作保証は2017年10月アップデートの、ショートカットに「CC 2018」などの表記があるものに限ります。

macOS High Sierra(10.13)対応状況

nookco
nookcoAuthor
Participant

ありがとうございました。

「継続利用による責任問題」の意味がちょっとわかりませんが、

CS5はこの先「使えないものである」ということですね。

assause

動作保証外の環境の場合、生成されるデータについても保証がありません。

それで出力トラブルになること、出力結果が正常でなかった場合について、

責務を問われた場合に動作保証外であることによって、言い訳が出来なくなる可能性がある、ということです。

仕事のようなので、その点が責任問題に繋がることを踏まえる、というのがその言葉の意味です。

企業によってはリスク管理の一環でそのような問題を問うケースもある、ということも踏まえておきましょう。