Skip to main content
Participant
March 11, 2019
Answered

【CS6】文字入力が遅い

• March 11, 2019
  • 1 reply
  • 2797 views

閲覧ありがとうございます。

使用しているものはこちらです。

・イラストレーターCS6

・Mac OS Mojave 10.14.3

最近イラストレーターCS6での

文字入力が非常に遅く、なかなか入力できません。

状態としては

7 pt など小さな文字ではそこまで気になりませんが

50ptなど大きくなると明らかに遅くなり

作業が全く進まない状態です。

昔から使っているmacbookproでは

そんな状態にはなりませんでした。

Macの容量は2TBほど余っている状態なので

メモリがいっぱいで動きが悪いと言うわけではなさそうです。

原因が全く分からず、システムには詳しくないため

ネットで調べても改善方法で

当てはまるものが見つからず大変悩んでいます。

他にも、PDFに書き出した時、色が変わってしまいます。

こちらは調べて色々試しましたが改善されませんでした。

どなたかお教えいただけないでしょうか。

本当に困っています。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

CS6の公式動作保証がOS X 10.9までしかありません。

10.12の時点で下記文書が出てはいますし、それ以降のOSでもそれに準拠します。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

10.14での動作保証は最新のVer.23(CC 2019)のみになっていますから、

その環境で利用される場合はCCサブスクリプションに移行されるべきでしょう。

または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提ですが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

macOS自体がリリースから3年しかAppleのサポートがなされていませんし、

プラットフォームのサポート期間に準じてソフトメーカーはアプリケーションの開発・リリースをしています。

その点を踏まえての対応が利用者には欠かせないものとなります。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

CS6の公式動作保証がOS X 10.9までしかありません。

10.12の時点で下記文書が出てはいますし、それ以降のOSでもそれに準拠します。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

10.14での動作保証は最新のVer.23(CC 2019)のみになっていますから、

その環境で利用される場合はCCサブスクリプションに移行されるべきでしょう。

または自己責任で使用されるかで、トラブル対応も自らできることが前提ですが、

今回のように解決策を望まれるようなことであれば、今後のトラブル発生時においても

難しいと思うので、やはり利用自体を避けたほうが無難です。

macOS自体がリリースから3年しかAppleのサポートがなされていませんし、

プラットフォームのサポート期間に準じてソフトメーカーはアプリケーションの開発・リリースをしています。

その点を踏まえての対応が利用者には欠かせないものとなります。

OkanoMAuthor
Participant

早速ご回答いただき、

誠にありがとうございます。

こういった動作もやはりCS6だから起きるのですね。

自分では解決できる力がないので、

CCへの移行を検討してみます。

丁寧に有難うございました。

silk-m

Mojave で Illustrator を使う場合テキストの表示サイズが大きいと文字入力が遅くなります。GPU パフォーマンス支援のあるバージョンでは遅くなるのを補えるのですが、Illustrator CS6 ではGPU パフォーマンスが使用できません。それで遅くなります。

大きな文字でも表示を小さくして入力してみてください。大きなまま入力するよりは改善されるはずです。

参考に、Illustartor CC2019の「GPU パフォーマンス」設定のスクリーンショットを付けておきます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki