Skip to main content
k_miyakubo
Participating Frequently
July 9, 2017
Question

CS6が急にシリアル番号を要求されて、使えなくなっている

• July 9, 2017
  • 2 replies
  • 18557 views

IllustratorのCS6(デザインスタンダートにて購入済み)が急にシリアル番号

を要求されてきた、4.5年前に購入したものなので、もうわかりません。

どうしたらよろしいのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend
July 10, 2017

シリアル番号を紛失してしまって、AdobeIDにご自身でシリアル番号を登録もしていないとなると、これはもうどうしようもないです。これまでに再インストールしなくて済んだのは運が良かったんです。

この件で、シリアル番号をきちんと管理・保管すべきだった自分以外へ責を負わせるのは、かなり無理筋過ぎると思いますよ。

(どこで購入したのか分からないはずのAdobeが、誰でも自由に登録できるAdobeIDとシリアルを勝手に紐付けて管理していたら恐ろしいと思いませんか………)

どこかにパッケージやシリアル番号の控えを仕舞って忘れていませんか。CS6を使い続けたいなら、k.miyakuboさんにはもうそれが見つかることに望みをかけるしか道がありません。

--Yamonov
assause
Community Expert

OSバージョン等が不明ですが、Photoshopなど、他のアプリケーションでは問題ないのでしょうか。

またシリアル番号自体の入力を行っても駄目ということでしょうか。

入力しているAdobe IDで体験版を含むCreative Cloudの利用を行ったことはないでしょうか。

そのあたりも含めて具体的に記載を行ってみてください。

k_miyakubo
Participating Frequently

OSはMacの最新OSですphotoshopとlightroomはCCを使用してます。

がつい最近まで問題なく使えていたのに、突然シリアル番号を要求してきたのがわかりません。状況は何も変わっていないのに。

assause

最新ということだと10.12だと思いますが、そもそもその環境下ではCS6は動作保証外です。

あわせて、ソフトが重複していなくとも、CC契約とは重複して利用することはできません。

ですから今回の場合、Creative Cloudへの変更を行うのが望ましいでしょう。

Mac OS Sierra(10.12)のCS6製品への対応状況

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処