Skip to main content
Participant
June 22, 2020
Question

ctrl+altキーで横スクロールしてしまう

• June 22, 2020
  • 1 reply
  • 772 views

Ctrlキーを押したままAltキーを押すと、横スクロールしてしまいます。

(マウスのホイールを回した時のような感じです。)

逆に、Altキーを押したままCtrlキーを押すとスクロールしません。

ctrl+altキーのセットは様々な場面で使用するため設定を解除したいのですが、どのように直したらいいのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

katayanagi51
Community Expert

マウスやキーボードなどのデバイス(関連するドライバ,無線やケーブル)に異常がないことを確認されていて,そのうえでIllustratorのみで起こる現象ということでしょうか。
その場合は,環境設定ファイルの再作成など一般的な対処法を試してみてください。
(CC2018以前のバージョンでは再インストールを行わないでください。)

「おかしいなと思ったら(Windows版 Illustrator CC)」
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040007.html

sicsicsicAuthor
Participant

ご連絡ありがとうございます。

マウスやキーボードなどのデバイス(関連するドライバ,無線やケーブル)に異常がないことを確認されていて,そのうえでIllustratorのみで起こる現象ということでしょうか。

(例えばphotoshopのような同じadobe製品でも)他のソフトではそのような現象は起きず、キーボード等のデバイス入力に関しても問題ないため、設定かな?と思った次第です。

環境設定ファイルの再作成は試しておりませんでしたので、早速試してみましたが、状況は変わりませんでした・・・。

katayanagi51

そうですか、お力になれず…。

他に似たような事例が見つかったり、詳しい方からヒントをもらえたりするかもしれませんので、環境(OSバージョン、Illustratorバージョンほか)等もう少し詳しく書いておいたほうが良いと思います。