Skip to main content
Participant
February 27, 2025
Question

DXFデータの文字(フォント)を変更できますか?

• February 27, 2025
  • 3 replies
  • 313 views

1.DXFデータを読み込みして読める状態なのですが、フォントを変更したいです。

2.またテキスト(文字)として読み込みされているのかも、よく判らないので判別方法等も有りますか?

3 replies

アザラニアン
Community Expert
March 7, 2025

もう解決されているかもしれませんが、

CADデータを触っていた頃によく使っていた方法を念の為お知らせします。

当時触っていたのがどの形式だったか思い出せないのですが、

ネットで見つけた「DWG」サンプルデータでは以下の方法で文字を判別できました。

(DXFデータで文字入りのサンプルが見つからず、希望の形式が未検証ですみません)

■データに編集可能な文字が含まれているのか

assauseさんの「フォントの検索と置換」で判別可能です

■どのパーツが文字として読み込まれているかの判別

方法1

上部メニューの「選択」から、オブジェクト→すべてのテキストオブジェクト

これで文字として編集可能なものがすべて選択されます。

(余談ですが、同じ要領で共通→線幅から同じ線幅の線をレイヤー関係なく全選択可能です)

方法2

上部メニューの「書式」から、制御文字を表示

これで、編集可能な文字の後ろには「#」マークが出てきます

■フォントを変更する

上部メニューの「書式」から、フォントの検索と置換

で、

上の枠に表示されているものを「変更前・現状の書体」

下の枠に表示されているものが「変更したい書体」になるよう選択し、

上の枠1行につき右の「すべてを置換」を一度押してください。

すべて終わったら下の「完了」を押すと画面が閉じます。

■番外編:編集可能な文字を1つのレイヤーに集めたい場合

上記方法1ですべての文字が選択された状態のまま、

コマンド+X(切り取り)→新規レイヤーを作成→コマンド+F(全面へペースト)

をすると、すべての文字が1つのレイヤーに集まります。

場合によりますが、文字の編集がやりやすくなるかもしれません。

Adobe Community Expert アザラニアン
mayanori
Participating Frequently
March 1, 2025

Illustratorのdxf関係は、assauseさんのおっしゃる通りおまけの機能で、CADソフト側が書き出すdxfがどんな性質のもので、それがどう描画されるのかはIllustratorのおまかせです。

これはあくまでも一例ということでご理解下さい。

私が今まで日常であつかってきているdxf/dwgは、書き出すソフトはその時で様々ですが、概ね以下のような読み込みになります。

CADソフトで作られたレイヤーはそのままIllustratorのレイヤーになります。

測量用のソフトだったら、測量時に入力したコード別にレイヤーができるかと思います。

レイヤーを開くと、CADでの属性名が書かれています。

これはIllustratorのグループです。

CADのラインやテキストひとつひとつが、属性名でグループ化されます。

テキストは【TEXT】というグループになります。

テキスト本体はこの中に一つずつ入ってます。

もちろん、変更も書き換えもできます。

【TEXT】となっていなければ文字に見えても文字ではありません。

過去、アウトラインになってしまったフォントもありました。

注意点です。

文章は単語ごとに分かれている場合があります。

また、図面によくある文字の間隔が大きく開いた単語は、文字がバラバラになっている場合があります。

ここから、補足です。

dxfをIllustratorで大きく加工する時は、最初に全てを選択してグループを解除した方が加工がしやすいと思います。

ただし以下のような、CADソフトで作ったシンボルを持ってきた場合、

構成するそれぞれの属性でひとつひとつグループになり、バラバラの状態で現れます。

これらはまとめたグループにしないと、後々加工しようとした時、大変なことになってしまうかもしれません。

Illustratorでの加工を前提とするのであれば、扱いやすいデータ(テキスト・シンボルなど)になるようにCADの段階で工夫することが必要になるでしょう。

もう一つ、蛇足です。

dxfのドキュメントのカラーはRGB、それぞれのカラーはRGBのグローバルカラーです。

印刷用データにするときは、お気をつけくださいね。

assause
February 27, 2025

書式メニュー内にある、フォントの検索と置換を開いた際に、ドキュメントフォント内にフォント一覧が表示されていれば、それは置換処理が可能です。

出てこない場合はフォントが適用された文字列そのものが存在しないので、変更はできません。

CAD用ソフトで一般的なOpenTypeやTrueTypeの利用ができない場合があること、lllustratorのdxf/dxgプラグインはオマケみたいなものでもあることなどもあるので、dxf自体の取り扱いが元のCADソフト同等というわけではなかったりします。