Skip to main content
Participant
June 11, 2024
Question

DXFファイルを開くと、グループが解除される

• June 11, 2024
  • 2 replies
  • 762 views

CADでちゃんとグループ化したが、イラレで開くと全部解除されたままになってしまいます。古いバージョンのイラレであれば問題なく開けます。互換性の問題でしょうか?設定の問題でしょうか?解決案を教えて頂けると助かります!

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
June 17, 2024

Auto CAD LT 2023で作成したファイルをillustrator2022・2023・2024で開いて確認してみました。

DXFファイルを直接開くといずれのバージョンでもCAD側で作成したグループの通りにならず,グループがかかっているがオブジェクト単位になってしまっている?ようなおかしな読み取り結果になってしまいました。

PDFに変換したファイルを開くとCAD側で設定したグループがクリッピングマスクのクリップグループとして読み込むことが出来ました。

ひとまずグループ化を維持した状態で読み込みたいのであればPDFで変換したデータで読み込んでみると良いかもしれません。ただし,使用するCADソフトやPDFの変換設定によっては同じ結果にはならないかもしれないです。

また,DXFファイルを読み込んだ場合はCADでスプライン曲線を打ち込んだ時とおおむね同じようなアンカーポイントに変換されて読み込むことが出来たのですが,PDF変換した方はアンカーポイントが点の集合体のような感じに変換されて読み込まれてしまいました。

このため,illustratorで読み込んでからアンカーポイントを編集する必要がある場合はPDF読み込みはあまり適していないかもしれないです。

DXFファイルを読み込んだ場合のアンカーポイント

PDFファイルを読み込んだ場合のアンカーポイント

どうしてもDXFファイルで読み込みたい場合は,CAD側でグループ化したいオブジェクトを細かくレイヤー(階層)分けして,illustratorでレイヤーの中身全体をグループ化する作業をするようにするなど,illustratorで読み込んだ時に崩れることを前提としたデータ作りを心掛けて,崩れてしまう部分を避けたり最小限の修正作業で済むようにデータ作りするしかないのかなと思います。

私もCADデータをillustratorに持っていって編集する作業を行うことがあるのですが,思いがけない動作が崩れる原因になってしまったりバージョンの違いで読み取り結果が違ったりして四苦八苦してます。

もうちょっと読み取り結果が安定してくれればなー…と思うのですが,DXF読み取りの機能はおまけみたいな機能なので仕方ないのかな,とあきらめつつデータ作りしてます。

Inspiring
June 17, 2024

【一点修正です】

PDFデータを読み込んだ方は,グループ化していないオブジェクトとまとめてクリッピンググループに入ってしまうようです。もしかしたら変換方法でも変わってくるかもしれないですけど,これだとグループ化の代わりにはならないですね…

assause
Community Expert
Community Expert
June 11, 2024

dxf/dxgのファイル取り扱いは昔から結構安定しておらず、バージョンによって挙動が異なります。

場合によっては、くらいなんですが、PDFにしたものを開いた方が良かったりもするので、そちらも試してはどうでしょうか。

(もちろんPDFとしてもベクター維持しているものに限ります)

追記:

ちなみに元の編集ソフトの編集情報はいずれにしても残りません。

よって、グループ化なども編集情報ですし、その点はあきらめるしかないと思います。

Participant
June 13, 2024

  ご返答ありがとうございます!

パターンマジックでも試しましたが、ダメでした。

でもAI CS5ではちゃんとグループも有効になります。やはり他の方法はないですかね。。。