Skip to main content
Participant
July 6, 2023
Answered

EPSデータにおけるグラデーション表現の不具合について

• July 6, 2023
  • 4 replies
  • 1475 views

ご意見を伺いたく存じます。

使用ソフト「illustrator2023」

素材サイトにてEPSデータを購入致しました。

サンプル画像とEPSデータの見え方に差が有り、素材サイトに問い合わせてみた所、

私の利用している環境の為、不具合が出ているとの返答でした。

私としてはクリエーター様がEPSに変換される際に起きた不具合と思っております。

こちらの環境設定が原因だとすると、どの様な事が考えられますでしょうか?

※他に購入した類似のデータは不具合無し

This topic has been closed for replies.
Correct answer higuchiyasuyuki

もうひとつ補足です。

こちらの添付画像は、Adobe Stockの無料素材で、Photoshopの画像データとしてラインセス取得したものです。

Illustratorには画像トレースという機能があり、ビットマップ画像をベクトルに変換することができます。

アップロードされたEPSデータを見た感じでは、元々ビットマップ画像として作成されたものを画像トレースをベクトル化してEPSで販売しているものではないかと思いました。これは他のストックでも同様に、オリジナルはビットマップであったのに、それを画像トレースしてEPSデータとして販売しているケースが散見されます。

先の返信でも書きましたが、元画像とトレースされたものは、再現性で乖離があるので、ストックサイトに返金、または高解像度版の画像への差し替えを申し出たほうが良いと思います。

4 replies

higuchiyasuyuki
Community Expert
higuchiyasuyukiCommunity ExpertCorrect answer

もうひとつ補足です。

こちらの添付画像は、Adobe Stockの無料素材で、Photoshopの画像データとしてラインセス取得したものです。

Illustratorには画像トレースという機能があり、ビットマップ画像をベクトルに変換することができます。

アップロードされたEPSデータを見た感じでは、元々ビットマップ画像として作成されたものを画像トレースをベクトル化してEPSで販売しているものではないかと思いました。これは他のストックでも同様に、オリジナルはビットマップであったのに、それを画像トレースしてEPSデータとして販売しているケースが散見されます。

先の返信でも書きましたが、元画像とトレースされたものは、再現性で乖離があるので、ストックサイトに返金、または高解像度版の画像への差し替えを申し出たほうが良いと思います。

Participant

ご意見有難うございます。

2件のご意見を確認致しました。

アウトライン表示を試してみました。(添付資料参照)

この様な見え方ですと、おっしゃられている通り、再現は難しそうですね。。。

素材サイト様に見え方の再現か返金を打診してみます。

この素材でクライアントとある程度話を進めていたので残念です。

とても勉強になりました。有難う御座いました。

higuchiyasuyuki

こちらの桜のイラストはPIXTAさんで販売されているもののようですが、同じ販売者さんであろう方の別のストックサイトで似た桜のイラストがあったので、入手したところ同じようにパスで区切られた色分けで作成されていました。JPEGなどの画像で何らかのスムースな処理をしているのか、グラデーションで作られたものがパスに分割されたものなのかは元データがないと詳細はわかりかねますがデータの状態を確認することはできます。

添付の画像のように、Illustratorの表示メニューから「アウトライン」を選んでみて下さい。

添付の画像右のようにアウトライン線で表示されていれば、その範囲パスのベタ塗りの集合体で元々作られたイラストだとということが分かります。サムネイルのイメージとEPSデータの結果が違うということであれば、ストックサイトに問い合わせて返金またはEPSではなくJPEGなどのデータに差し替えをしてもらっても良いと思います。

Omachi
Legend

アップロードされたPDFファイルは購入した素材のEPSデータをIllustratorで開いて、そこにWeb画面のキャプチャ画像を配置して、Acrobat PDFプリンタに出力したものでしょうか。

アップロードされたPDFファイルを見るとそんな感じがしたので。

だとするとEPS部分はそのままPDFに含まれていると思われるので、開いてみたんですが、このパスの作り方だと明らかに画像トレースですね。

素材番号で検索するとJPEG、PNGのデータもありますから、Webに掲載の画像はPNG画像のもので、それをトレースしてEPSを作成したような気がします。

Participant

ご意見有難うございます。

おっしゃる通りで御座います。

大判で使用する為にEPS素材にしたのですが、この様な状態でした。

解決策がなければ、再度素材サイトへ問い合わせを考えております。

ajabon grinsmith

「開く」ではなく新規ドキュメントにリンク配置して、オーバープリントプレビューしてみてもらえますか。

それで綺麗でもなんでもないようならだいぶ怪しいと思います。

Participant

早速の投稿、有難うございます。

新規ドキュメントにて「配置」してみましたが見え方は同じで御座いました。

未解決でございます。

Participant

追記です。「オーバープリントプレビュー」も試してみましたが変わらずで御座います。