Skip to main content
Participant
April 30, 2020
Answered

GoogleドライブにあるAiファイルを上書き保存の際、「このファイルは読み取り専用」とエラーになる

• April 30, 2020
  • 4 replies
  • 6763 views

Googleドライブに保存しているAiデータを編集、上書き保存すると以下のメッセージが表示され保存できない。

■メッセージ全文

このファイルは読み取り専用であるか、他のユーザーが開いている可能性があります。ドキュメントを別の名前で保存するか、別のフォルダーに保存してください。

ファイル名を変更すると保存はできますが、またそのファイルを編集、上書き保存をしようとすると同じエラーメッセージがでます。

このコミュニティの情報で、Windows のプレビュー ウィンドウ(エクスプローラの右上にあるファイルのプレビューを表示 / 非表示にするボタン)をオフにすることで改善される記事を見つけ、実施しましたが症状は変わりません。

改善方法について、ご案内をいただけますでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Borehole

皆様、ご回答ありがとうございました。

イラストレーターのバージョンを2020に更新したところ現象が解消されました。

4 replies

BoreholeAuthorCorrect answer
Participant
May 6, 2020

皆様、ご回答ありがとうございました。

イラストレーターのバージョンを2020に更新したところ現象が解消されました。

katayanagi51
Community Expert
May 1, 2020

少なくとも上書き保存はやめたほうがよいように思います。

ネットワークやリムーバブルメディアでの作業(Illustrator/InDesign)
https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cq06151717.html

assause

いったんローカルにファイルをダウンロードし、それを編集後、アップロードして更新するのが望ましいでしょう。

Just Shoot Me
Legend

This is probably something you should take up with Google as the message you are getting is from Google Drive.