Skip to main content
Participant
October 5, 2020
Question

GPUパフォーマンスのチェックが外れる

• October 5, 2020
  • 2 replies
  • 540 views

ちょっとした不具合があり、イラレを再インストールしました。

以前最初にインストールした際にGPUのパフォーマンスの問題で頻繁にクラッシュしたためにあれこれ対処して、この問題はクリアできたのですが、

今回、設定などもリセットしたら再びこのGPUパフォーマンスの問題でクラッシュするようになりました。毎回イラレを起動するたびに、設定でGPUパフォーマンスをONにするのですが、いつの間にかオフになっていてクラッシュしてしまいます。

これを改善するにはどうしたらよいでしょうか?

前回は以下の通り対処して落ち着いたのですが、今回はうまくいきません。

https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/gpu-performance-errors-troubleshooting-workarounds.html

このページを参考に、GPUドライバはアップデート済み、

環境ファイルについては、Adobe Illustrator 24 SettingsAdobe Illustrator 24 Settings_old の両方が存在しています。

ご教示お願いできたらと思います。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert

環境設定フォルダを辿ると、各設定はフォルダに個別に保存されています。

スウォッチはそのまま「スウォッチ」フォルダがあるはずですので、旧フォルダから新しいフォルダへ移植してはどうでしょうか。

他のもフォルダも名称通りのものですので、一つ一つ、またはある程度まとめて、新フォルダへ移植してみましょう。

(この機会にバックアップしておくことも必要だとは思います)

taecobAuthor
    Participant
    October 6, 2020

アドバイスありがとうございます。

昨日、とりあえずイラレのバージョンを古いものに入れ換えてみたところ

今のところいろんな不具合が解消したようです。

スウォッチのフォルダの移動は、試そうとしましたがよくわかりませんでした。

が、新しく作成した中身は表示されるようになったのでよかったです。

今後は、アドバイス頂いたように、スウォッチなどのいろんなデータを

万一に備えてバックアップしたり、すぐに復旧できるようにまとめて保存しておくことを心がけようと思います。

ありがとうございました!

taecobAuthor
    Participant

先ほど、Adobe Illustrator 24 SettingsをAdobe Illustrator 24 Settings_oldに名前を変更して上書きしてみました。今のところ、動作が落ち着いたようです。

ただ、これによって保存していたカラースウォッチが消えてしまい、新たに保存してもユーザー定義から開いたときにフォルダの中身のカラーが表示されなくなってしまいました・・・