Skip to main content
ますーだ
Participant
March 15, 2018
Question

GPUプレビューでは合成フォントが正確に描写されない

• March 15, 2018
  • 2 replies
  • 3151 views

合成フォントで、欧文のみ文字の大きさやベースラインの高さを変えて設定していたのですが、

GPUプレビューだとその設定が画面上で正確に描写されていないことに気づきました。

アウトラインするとベースラインが大きくズレます。

CPUプレビューだと設定はちゃんと反映されており、アウトラインとのズレはありません。

これだとGPUプレビューでは、合成フォントを視覚的に調整することはできず、

今まで制作したものは問題なかったかのか、非常に不安にさせられます。

文字の調整でGPUプレビューはかなり危険なのではと思いました。

Illustratorのバグなのか、GPUプレビュー特有の症状のなのか、Macの相性なのか。

動作が重くなってもCPUプレビューを使用すべきなのでしょうか?

制作環境はMac Pro (Late 2013)、macOS Sierra、Illustrator 2017.1.0.

GPUは AMD Firepro D300 とあります。

宜しくお願いします。

2 replies

Participant
    September 7, 2018

私も同じ現象が起こりましたので検索するとここにたどり着きました。

当方の環境は

iMac(Late 2017)Retina 27"

OS Sierra 10.12.6

Illustrator CC 22.0.0

文字サイズが約130ptの時、アウトラインデータと非アウトラインデータの文字ズレは約0.13ptに対して

文字サイズが約8ptの時は、文字ズレは約0.48ptでした。

ちなみに文字サイズが1296ptの時のズレは約0.23ptでした。

どの文字サイズでも大なり小なりズレは発生するようです。

とりあえず合成フォントを使う場合はGPUプレビューを切る、くらいしかなさそうですね。

ぼちぼちと色々検証してみます。

silk-m
    Community Expert
    September 7, 2018

High Sierra (macOS 10.13) GPU rendering issues with RGB document - Intel Graphics – Adobe Illustrator Feedback

の問題は10.13.4でなおったことになっているので、別の問題のようです。

10.13.6でも相変わらずズレますね。OSの次のバージョンでなおるのも望み薄です。どちらの問題なのかはっきりしませんが、再現性があるようなので一応バグ報告しておきます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    monokano

Mac mini (Late 2014)/10.10.5 Yosemite/Intel Iris 1536 MB/CC 2017.1

上記環境でGPUプレビューONで試してみましたが、合成フォントで数値を変更しても表示に問題はありませんでした。

Macの相性なのかもしれませんね…

ますーだ
    Participant

返信ありがとうございます。

そうですか…。環境によっては問題ないのですね。

他のMacでも試してみようと思います。

ちなみに私の環境ですとアウトライン時にこれだけズレが発生します。

気をつけないとやばいレベルです。

monokano

これはやばいですね…。

当方の環境で再度試してみましたが、まったく変わりませんでした。

GPUプレビューの表示不具合はHigh SierraでRBGモードの時に発生しているもので、これはAppleのOSアップデートで直るだろうとアナウンスされています。

High Sierra (macOS 10.13) GPU rendering issues with RGB document - Intel Graphics – Adobe Illustrator Feedback

Sierraで直るのかどうかは不明です。