Skip to main content
Participant
December 8, 2022
Question

How to relink after the package is .psd.

• December 8, 2022
  • 4 replies
  • 447 views

Help!
I have a package bug in illustrator that causes images to be named
.psd.psd. What is an easy way to re-link the link after renaming it back to .psd?  

イラストレーターのパッケージのバグで、画像の名前が
.psd.psdとなってしまった後の名前を.psdに戻した際に再リンクをする簡単な方法を教えてください。一個一個再リンクしなければいけないのでしょうか…。

This topic has been closed for replies.

4 replies

monokano
    Community Expert
    December 9, 2022

InDesignの「フォルダーに再リンク」のような便利機能があればいいんですけど、Illustratorにはないですし、Web検索してみてもスクリプトは全く見当たらないですね。一個一個再リンクするしかないでしょう。

「メジャーバージョンアップ直後のIllustratorはいつも致命的なバグがあるので自衛のため仕事で使うのを避ける」と教訓にしてください。

katayanagi51

単純にパッケージし直すことはできない状況なのでしょうか。

Participant

ご返信頂きありがとうございます。

パッケージし直してもリンク名はバグったままで変わりません。

katayanagi51

ああ…,すみません。「入稿データの保存の際」を読み間違えたようですね。パッケージ元のオリジナルが担当者のローカルとか共有サーバとかにあるものと思い込んで書いちゃいました。

Ten A

名前変えられちゃったを元に戻したいって事ですか?

ファイル名自体ははBridge CC で何とかなりそうですが、再リンクは効率の良い方法は無いかなぁ…

ファイル名が違うものへの再リンクですから、スクリプト書くぐらいしか手が無いと思います。

Participant

ご返信頂きありがとうございます。

Bridgeで複数名称を一気に変更できたりしますか?

MACの名称変更の自動化では変更できず…。

ajabon grinsmith

バグ自体は先日修正されたのですが

パッケージすると拡張子がおかしくなる不具合 - Adobe Support Community - 13281596

不具合のあるパッケージ済みデータのリンク復旧となると、リンクファイルをすべてaiファイルと同じ階層に置く、で認識されないでしょうか?(未確認ですすみません)

Participant

コメントありがとうございます。

バグの修正は確認済みです。入稿データの保存の際にバグが発生してしまい、

データ上のリンク画像の拡張子を.pdf.pdfから.pdfに直すとリンクとして認識されず、全部のリンクを

手作業で再リンクしなくてはいけなくなり、簡単な方法がないかという質問になります。